ЦБ РФ решил создавать национальную платежную систему на базе собственных разработок

image

Теги: национальная платежная система, Госдума, банк

По данным комитета Госдумы по финансовому рынку, первая платежная карта будет доступна уже через 18 месяцев.

Как следует из сообщения представителей Банка России, регулятор принял окончательное решение об использовании собственной платформы при разработке Национальной системы платежных карт (НСПК). Ранее предполагалось, что ее создание может базироваться на Универсальной электронной карте Сбербанка России, либо же на разработках сервиса денежных переводов «Золотая Корона».

По словам Анатолия Аксакова, зампреда комитета Госдумы по финансовому рынку, эксперты ЦБ РФ пришли к выводу , что наиболее целесообразным будет создание собственной «технологической основы» с учетом отечественных и зарубежных наработок. Он также подчеркнул, что первая платежная карта должна появиться уже через 18 месяцев.

Кроме того, операционно-клиринговый центр НСПК, который будет находиться под контролем ЦБ РФ, начнет свою работу уже через год. На пост руководителя решено назначить главу процессинговой компании USC Владимира Комлева.

Напомним, что вопрос о создании собственной платежной системы  был поднят  после применения санкций со стороны Запада. В рамках ограничительных мер платежные системы Visa и Master Card отказались от сотрудничества с РФ и прекратили обслуживание карт клиентов некоторых российских банков.  

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.