ЦБ обязал российские банки разработать собственные регламенты противостояния хакерским атакам

ЦБ обязал российские банки разработать собственные регламенты противостояния хакерским атакам

Руководитель ведомства рекомендовал компаниям проводить аудит безопасности не реже, чем в раз в квартал.

image

Как сообщает издание Известия со ссылкой на письменное обращение первого зампреда Центробанка РФ Алексея Симановского, регулятор обязал кредитные организации страны разработать собственные внутренние регламенты по противостоянию хакерским атакам. При этом в документе, копии которого были направлены в отечественные банки, содержится рекомендация проводить аудит безопасности не реже, чем раз в квартал.

Симановский также отмечает, что основной причиной распространения данной инициативы является заметное увеличение количества инцидентов информационной безопасности, в ходе которых жертвами злоумышленников становятся как компьютерные системы кредитных компаний, так и их клиенты. При этом увеличивается также и размер финансового ущерба, наносимого затронутым сторонам.

В письме зампреда ЦБ также отмечается, что в среднем в течение одного месяца российские банки, в том числе Сбербанк и ВТБ, подвергаются более чем 20 тысячам хакерских атак. При этом, по данным МВД, за 9 месяцев прошлого года количество уголовных дел по преступлениям, совершенным с использованием сети Интернет, выросло на 12,6% и достигло отметки в 6 тысяч.

Комментируя инициативу, один из представителей банковского рынка, имя которого не раскрывается, отметил: «Небольшие банки вряд ли станут тратиться на дорогое обеспечение. Репутационные риски стоят для них не так остро, а масштабы бизнеса не предполагают крупных потерь. Пострадавшими в этой ситуации оказываются клиенты, которым в том числе через суд приходится возвращать потерянные средства». 

В пятом выпуске мы расскажем о кибератаках на Pfizer, SolarWinds, а также о масштабных хищениях с помощью изощренных взломов. Новый обзор в нашем Youtube канале!