Загрузка пиратского ПО из Сети повышает риск заражения вирусами до 76%

Загрузка пиратского ПО из Сети повышает риск заражения вирусами до 76%

Сами программы могут и не содержать вредоносное ПО, однако оно может попасть на систему пользователей в процессе скачивания из интернета.

Как сообщило издание Digit.ru со ссылкой на директора по консалтингу компании IDC в РФ Тимура Фарукшина, при установке контрафактных программ, загруженных из различных неофициальных ресурсов в Сети, повышает риск заражения компьютера вредоносным ПО до 76%. При этом сама скачиваемая программа не обязательно должна содержать вирусы, пояснил Фарукшин, вирус может попасть на систему в процессе ее загрузки.

Руководитель отдела по продвижению лицензионного ПО Microsoft Дмитрий Берестнев отметил, что владельцы сайтов, распространяющих контрафактные программы, в среднем тратят на свое продвижение по $20-30 тыс. долларов в месяц. Необходимые для «раскрутки» ресурса средства они получают именно благодаря торговле доступом к компьютерам либо данными пользователей.

При покупке устройств с уже установленным пиратским ПО риск получить в придачу вирус повышается до 50%, а использование незаконных ключей активации - 68%. По данным экспертов, 80% пользователей, у которых возникали проблемы с их системами, использовали пиратское ПО.

Исследователи также сообщили, что многие пользователи в РФ также не устанавливают обновления, тем самых облегчая работу злоумышленникам. При этом обновлениями пренебрегают не только обычные пользователи (53%), но также IT-директора компаний (28%).


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!