Главной угрозой для держателей банковских карт в 2013 году по объему убытков стало несанкционированное снятие денежных средств со счета

Главной угрозой для держателей банковских карт в 2013 году по объему убытков стало несанкционированное снятие денежных средств со счета

Специалисты аналитического центра компании представили рейтинг наиболее распространенных рисков для держателей пластиковых карт.

image

Исследователи аналитического центра компании «АльфаСтрахование» проанализировали страховые случаи с банковскими картами, которые были зафиксированы в 2012 и 2013 годах. В результате был составлен рейтинг наиболее распространенных рисков для держателей пластиковых карт.

Первая строчка рейтинга принадлежит несанкционированному снятию средств со счета с использованием или без использования карты. В прошлом году доля таких инцидентов выросла на 1,3% и составила 55,3%. В 2012 году доля этих случаев выросла на 1,5% - именно на этот год был зафиксирован пик распространения этой угрозы.

Второе место в рейтинге отводится инцидентам, касающимся утраты банковской карты. Их доля составляет 38,3%, и за последний год она увеличилась на 5%.

Что касается объема убытков, которые терпят владельцы карт, первое место здесь отводится незаконному обналичиванию средств со счетов. Именно такие инциденты предусматривают выплату наибольшего количества денежных средств, выплаченных страховой компанией: 89,4% - в 2013 году, 90,7% – в 2012 году, 87,8% – в 2011 году.

«По данным различных исследовательских организаций, банковскими картами пользуются порядка 60% россиян. Высокое проникновение этого инструмента хранения и использования денежных средств все больше определяет характер его применения. Банковские карты стали абсолютной нормой жизни, население менее аккуратно и бережно относится к ним, что в свою очередь вызывает активизацию преступников. Наши граждане стали чаще использовать карты для проведения транзакций в сомнительных торговых точках и интернет-магазинах, с меньшей бдительностью пользуются банкоматами, – комментирует Ирина Карнаева, Директор департамента страхования имущества физических лиц ОАО «АльфаСтрахование». – Страхование рисков, связанных с пользованием банковскими картами, – сегодня самый простой и эффективный способ их защиты, о котором большинство пользователей банковскими услугами в нашей стране, к сожалению, пока еще мало осведомлены».

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.