Письма о готовящейся атаке на авиабазу в Мелитополе были действительно отправлены с учетной записи полковника Генштаба Украины

Письма о готовящейся атаке на авиабазу в Мелитополе были действительно отправлены с учетной записи полковника Генштаба Украины

По словам полковника Игоря Процика, электронная почта действительно принадлежит ему, однако писем с планом нападения он не писал.

image

Вчера, 12 марта, SecurityLab сообщил о том, что группа активистов, называющая себя Anonymous Ukraine,  взломала  электронную почту полковника Игоря Процика из Генштаба ВС Украины. Злоумышленники выложили в общий доступ 68 писем из переписки Процика с американским военным атташе в Украине Джейсоном Грешем (Jason Gresh) и неким Василием Лабайчуком, в которых планировалось осуществление атаки на украинский военный аэродром в Мелитополе с целью обвинить в причастности к ней россиян.

Игорь Процик и эксперт из «Лаборатории Касперского» подтвердили, что служебный адрес Минобороны Украины igor.protsyk@gmail.com, взломанный злоумышленниками, действительно принадлежит полковнику. Тем не менее, по словам военного, скандальные письма писал не он. Процик заявил, что во вторник, 11 марта, его учетная запись была скомпрометирована с IP-адресов в Малайзии, Франции и Германии.

Стоит отметить, что со служебного адреса Джейсона Греша GreshJP@state.gov было отправлено письмо, в котором сообщалось о необходимости реализовать план, согласно которому должны возникнуть проблемы с транспортными узлами на юго-востоке Украины. В письме сказано, что такие действия создадут благоприятные условия для действий Пентагона.

Как сообщил эксперт из «Лаборатории Касперского», на электронных письмах отсутствует подпись DKIM Signature, подтверждающая их легитимность. 

В пятом выпуске мы расскажем о кибератаках на Pfizer, SolarWinds, а также о масштабных хищениях с помощью изощренных взломов. Новый обзор в нашем Youtube канале!