Рунет станет беднее на 1 млрд рублей из-за принятия антитеррористических законов

Рунет станет беднее на 1 млрд рублей из-за принятия антитеррористических законов

По предварительным расчетам, именно такую сумму средств придется потратить отечественным компаниям на реализацию требований спецслужб.

На реализацию инициатив, вводимых  представленным недавно  пакетом антитеррористических законопроектов, у интернет-компаний РФ уйдет в общей сложности порядка 1 млрд. рублей. Львиная доля средств при этом будет потрачена на установку аппаратного обеспечения для хранения пользовательских данных (речь идет о видео, аудио и текстовой информации).

Напомним, что несколько положений упомянутого документа (в частности закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации») предусматривают введение обязательной регистрации в уполномоченных госорганах для людей и организаций, специализирующихся на распространении информации в Сети. Среди прочего, в эту категорию попадают провайдеры, социальные сети, а также сервисы обмена сообщениями.

«Только сайт, где идет обмен информацией между пользователями, будет обязан регистрироваться. Если, например, вы открыли сайт, где пользователи не могут писать комментарии, то никого не уведомляете», - передает слова Андрея Лугового, одного из создателей законопроекта, газета «Известия».

В настоящий момент власти еще не определили, какой именно объем информации будет подлежать хранению. Также пока не ясно в каком порядке компании будут предоставлять собранные данные правоохранительным органам.

Вместе с тем, по подсчетам аналитиков из «Финам», приблизительный объем данных, генерируемый пользователями русскоязычного сегмента Сети в течении шести месяцев, составляет не менее 500 петабайт. Для приобретения и установки оборудования, необходимого для хранения такого количества информации, потребуется порядка 1 млрд рублей.

Отметим, что в течение всего 2012 года все российские хостинговые компании и дата-центры вместе взятые заработали всего в пять раз больше. Более того, многие эксперты склонны считать, что объем требующих хранения данных значительно больше 500 петабайт. 


Anonymous объявили войну Илону Маску, ФБР следило за преступниками по всему миру через собственный зашифрованный чат, Apple возместила моральный вред американской студентке за слив ее интимных фото в новом выпуске Security-новостей на нашем Youtube канале.