В поддержку антитеррористических законов выступил институт стратегических исследований

image

Теги: терроризм, платежная система, Россия

Эксперты учреждения уверены, что ограничение переводов через анонимные платежные интернет-системы является необходимой мерой.

Старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Артур Атаев заявил, что считает принятие пакета антитеррористических законов необходимой мерой для защиты политической системы РФ. По его убеждению, если в ситуацию не вмешаться сейчас, это грозит «расколом общества», передает ИА REGNUM.

«Фактически сегодня террористам удается наносить точечные, очень результативные, очень опасные атаки на политическую систему в целом. И что примечательно – бьют в регионах, а ударяет по центру. События в Волгограде это красноречиво подтверждают», – подчеркнул Атаев.

Он также отметил, что особую важность имеют такие положения антитеррористических законопроектов, как введение ограничений в отношении анонимных платежей, осуществляемых через сеть Интернет. По его словам, немалая часть террористических групп руководствуется именно «меркантилистскими соображениями», что подтверждает наличие так называемого «налога на джихад», которым обкладывают предпринимателей в горном Дагестане.

«Очень важно, что в законотворческих инициативах по ужесточению антитеррористического законодательства есть меры по усилению контроля за электронными платежами. Очень важно, что в этом пакете есть меры, которые дадут дополнительные полномочия ФСБ», – заявил научный сотрудник, напомнив, что финансирование террористической деятельности теперь будет караться пожизненным лишением свободы.

Отдельно Атаев отметил ключевую роль инициатив в отношении хостинг-провайдеров РФ, которых намерены обязать уведомлять Роскомнадзор о деятельности пользователей.

Как предполагается, пакет законопроектов, будет рассмотрен на одном из первых заседаний Госдумы в феврале этого года. При этом, по словам первого вице-спикера КПРФ Ивана Мельникова, в мероприятии примут участие руководители МВД и ФСБ. 


comments powered by Disqus