Группа разработчиков пиратского ПО 9 месяцев шпионила за пользователями

Группа разработчиков пиратского ПО 9 месяцев шпионила за пользователями

В нелегальных релизах, выложенных в Сеть, содержались вирусы, собиравшие информацию о жертвах.

Если верить представителям RIAA и MPAA, любой торрент-портал несет в себе вредоносную угрозу пользователю, и каждый, кто хотя бы раз загрузил контент из файлообменника, подвержен риску потери важных данных или другим угрозам .

Несмотря на то, что реальная ситуация не настолько плачевна, как бы хотелось некоторым представителям отрасли, пользователи торрент-трекеров регулярно становятся жертвами киберпреступников.

Так, по данным портала TorrentFreak, в феврале текущего года в Сети появилась группировка MeGaHeRTZ, позволяющая скачивать свой контент бесплатно. Первым выложенным релизом от разработчиков стала пиратская копия BurnAware Professional v6.0 с дополнением, обходящим защиту продукта.

Далее группа выложила в Сеть ряд других программ, среди которых SmartFTP, DVDFab, FlashFXP, Incredimail, Traktor и сотни других, с которыми поставлялись бесплатные обновления.

Несмотря на одобрение и популярность среди пользователей, оказалось, что группа MeGaHeRTZ вела «грязную игру». Так, установив предлагаемое пиратами ПО, пользователи начали замечать необычную активность межсетевого экрана. Проблема заключалась в том, что обновление для антивируса Malwarebytes Anti-Malware Pro использовало для исходящего трафика порт 25, обычно используемый для отправки электронной почты.

Обнаруживший несоответствие пользователь также отметил, что установленное ПО собирает информацию с компьютера. Данные, собранные с инфицированной системы, включали имя пользователя, имя компьютера, серийный номер, полученный из Windows API и IP-адрес. Далее собранная информация передавалась на один из трех предопределенных электронных адресов, в которых в различных измененных формах присутствовало название группы MeGaHeRTZ.

В ходе дальнейшего исследования релизов, предоставленных пиратами, было установлено, что идентичный механизм кражи данных присутствовал в нескольких из предложенных программ.

По словам исследователей, пока неизвестно, с какой целью группа собирала пользовательские данные. Однако в настоящий момент MeGaHeRTZ прекратила свое существование (по крайней мере, в том виде, в котором действовала на протяжении 9 месяцев). Так, с 9 ноября пиратское сообщество заблокировало каждый возможный релиз группы.

Тем не менее, ранее загруженные в Сеть релизы остаются в интернете, и удалить их все просто невозможно, что делает инфицированные продукты потенциально опасными.

По мнению экспертов, единственным способом избежать инфицирования является полный отказ от загрузки какого-либо ПО, ранее выложенного в Сеть представителями MeGaHeRTZ.

Хакеры ненавидят этот канал!

Спойлер: мы раскрываем их любимые трюки

Расстройте их планы — подпишитесь