Электронные библиотеки просят отменить принятие антипиратского закона

Электронные библиотеки просят отменить принятие антипиратского закона

Представители электронных библиотек считают, что закон налагает очень суровые ограничения на Интернет, требуя технически невыполнимых задач.

image

Российские электронные библиотеки решили направить на имя Владимира Путина петицию с просьбой отменить принятие антипиратского закона. Некоммерческие библиотеки «Флибуста», «Куллиб» и «Максима» считают, что закон «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях», принятый 21 июня нынешнего года, налагает очень суровые ограничения на Интернет, требуя технически невыполнимых задач. 

«Под раздачу попадут все субъекты отрасли: хостинг-провайдеры, операторы связи, поисковики, социальные и файлообменные сети, блог-платформы, владельцы интернет-ресурсов, пользователи тех или иных сервисов и сайтов в интернете и т.д. Российской интернет-экономике будет нанесён большой вред», - говорится в петиции.

Составители петиции заявили, что более 80% пользователей российского сектора интернета пользуются файлообменными сетями и не готовы отказаться от них, поэтому принятие законопроекта повлечет за собой массовые недовольства в обществе. Кроме того, достойная замена пиратским ресурсам отсутствует. «Будут изобретаться пути анонимизации и обхода слежки и блокировки, что уменьшит безопасность интернета и облегчит дело настоящим киберпреступникам и хакерам», - считают создатели документа.

На момент написания новости петицию подписали 70 359 человек.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle