Депутаты поддержали поправки к закону о блокировке контента до суда

image

Теги: Госдума, законопроект, авторское право, новость

Литературные и музыкальные произведения не попадают под действие антипиратского закона.

Сегодня, 21 июня, депутаты Госдумы одобрили во втором и третьем чтениях поправки в антипиратский законопроект, которые вводят механизм досудебного блокирования интернет-сайтов, незаконно размещающих фильмы и телесериалы. Литературные и музыкальные произведения, а также фонограммы, не попадают под действие антипиратского закона. По словам спикера палаты Сергея Нарышкина, в дальнейшем Госдума продолжит работу над защитой авторских прав музыкантов и писателей.  

Решением вопроса о применении обеспечительных мер и рассмотрением дел будет заниматься исключительно Московский городской суд. По словам главы комитета по законодательству Павла Крашенинникова, Мосгорсуд будет круглосуточно принимать заявления от правообладателей, в том числе в электронной форме через интернет.

Согласно законопроекту, суд будет устанавливать срок до 15 дней с момента решения о применении обеспечительных мер, в течение которых заявитель должен будет подать иск. Если он не сделает этого вовремя или в иске будет отказано, организация или гражданин, чьи законные интересы были нарушены блокированием контента, сможет требовать возмещения убытков. Закон должен вступить в силу с 1 августа текущего года. 

На основании судебного акта правообладатель сможет обратиться в Роскомнадзор, который в течение трех дней определит хостинг-провайдера и направит ему уведомление об удалении пиратского контента. В случае, если владелец сайта откажется это сделать или вообще ничего не предпримет, провайдер будет обязан ограничить доступ к ресурсу по истечении не более трех суток с момента получения уведомления.


comments powered by Disqus