Взлом web-сайтов госорганов приравняют к тяжким преступлениям

Взлом web-сайтов госорганов приравняют к тяжким преступлениям

Сенатор: "Необходимо актуализировать законодательство по киберпреступлениям. И это станет приоритетной задачей на осенней сессии для нас".

image

Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на информационное агентство «Интерфакс», Совет Федерации предложил российскому правительству ужесточить меры наказания за взлом государственных web-ресурсов и приравнять такую атаку к захвату органов власти.

«Взлом сайтов - это по своей сути захват госоргана, так как доступ к нему закрыт, и такие условия квалифицируются как препятствия деятельности госорганов и должны жестко наказываться уголовно», - уверен Член Совета Федерации единорос Руслан Гаттаров.

По его словам, в рамках действующего сейчас Уголовного кодекса для группы лиц, совершивших взлом, предусматривается наказание до пяти лет. В то же время, статья о захвате органов госвласти предусматривает тюремное заключение до 15 лет.

Гаттаров также отметил, что этот вопрос будет обсуждаться с привлечением экспертов уже на первом заседании комиссии. Ожидается, что обсуждать реформы в законе также будут представители спецслужб и МИД России.

Кроме того, чиновник заявил, что все хакерские атаки угрожают национальной безопасности, и эта сфера должна быть под жестким контролем спецподразделений полиции и ФСБ.  

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle