Microsoft дала Собельникову 14 дней на размышление

Microsoft дала Собельникову 14 дней на размышление

Если за это время спор не будет разрешен, юристы корпорации подадут в суд прошение о вынесении заочного решения.

По данным информагентства РАПСИ, компания Microsoft заявила о намерении передать в суд ходатайство о вынесении заочного решения по делу об обвинении российского программиста Андрея Собельникова в обеспечении работоспособности ботнета Kelihos, если на протяжении 14 дней стороны не придут к взаимовыгодному соглашению.

Напомним, что американская корпорация обвиняет Собельникова в написании вредоносного программного обеспечения для ботнета Kelihos, при помощи которого злоумышленники осуществляли рассылку спама, распространяли вредоносные программы и контент, содержащий детскую порнографию, а также похищали персональные данные жертв.

По результатам проведенного расследования специалистами Microsoft, «Лаборатории Касперского» и Kyrus Inc. в сентябре 2011 года, представители софтверной компании назвали Собельникова одним из создателей ботнета и потребовали привлечь его к ответственности. В ответ российский программист заявил, что не участвовал в управлении ботнетами и любыми иными аналогичными программами и тем более не извлекал из этого какую-либо выгоду. Об этом SecurityLab сообщал ранее.

Представители Microsoft заявили, что еще в феврале текущего года уведомили Собельникова о подаче иска и предложили решить спор в досудебном порядке. На сегодняшний день американская корпорация заявила, что дает программисту 14 дней на размышления, после чего в суд будет направлено ходатайство о заочном вынесении решения по делу о привлечении Собельникова к ответственности за создание ботнета.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!