Arbor Networks: DDoS стал оружием протестующих

Arbor Networks: DDoS стал оружием протестующих

Исследователи предупреждают, что любой пользователь может стать инициатором атаки, а целью может стать любой web-ресурс.

Согласно исследованию компании Arbor Networks, из-за идеологических хактивистов DDoS-атаки перестали идентифицироваться как оружие преступников. Вместо этого подобные инциденты стали способом выражения протеста.  

Согласно утверждениям исследователей, вплоть до прошлого года DDoS-атаки в большинстве случаев были формой заработка или нанесения финансового ущерба. К примеру, злоумышленники могли шантажировать организацию и требовать выкуп за прекращение атаки на ее web-сайт. Также это было одним из способов ведения нечестной конкуренции.  

Тем не менее, деятельность таких групп как Anonymous изменила отношение пользователей к этому явлению. В настоящий момент DDoS воспринимается как форма выражения протеста. Частично этому поспособствовала доступность инструментов, предназначенных для проведения подобных атак, говорят исследователи. Однако в практическом смысле это значит, что стать инициатором атаки может любой пользователь, а целью - любой web-ресурс.  

«То, что мы наблюдали в 2011 году – это демократизация DDoS, - поясняет научный сотрудник Arbor Networks Роланд Доббинс (Roland Dobbins). – Любая компания, оперирующая в режиме онлайн, а это практически любой тип и размер компании, может стать мишенью атаки из-за своей деятельности, своих товаров, партнеров или по любой другой причине. Более того, использование дешевых и легкодоступных инструментов позволяет осуществить DDoS-атаку любому пользователю».  

Согласно данным опроса, проведенного Arbor среди 114 провайдеров, все большую популярность обретают широкополосные DDoS-атаки. Порядка 13% респондентов заявили, что в период с октября 2010 года по ноябрь 2011 года они сталкивались с атаками, поглощающими более 10 Gbps трафика. 25% опрошенных подтвердили, что за отчетный период они как минимум один раз становились жертвами DDoS-атаки, превышающей суммарную пропускную способность их центров обработки данных.  

В то же время, исследователи сообщили, что наиболее крупная атака, с которой пришлось столкнуться в 2011 году, поглощала порядка 60 Gbps трафика против 100 Gbps в 2010 году. Однако, по утверждениям ученых, это снижение указывает лишь на «повышение продуманности и сложности DDoS-атак».  

Ознакомиться с подробностями исследования можно  здесь .  

Ньютон уронил яблоко. Мы роняем челюсти!

Гравитация научных фактов сильнее, чем вы думаете

Подпишитесь и испытайте интеллектуальное падение