Европейский Суд: провайдеры не обязаны следить за пиратами

Европейский Суд: провайдеры не обязаны следить за пиратами

Согласно решению Европейского Суда, провайдеры не обязаны использовать различные средства мониторинга для отслеживания пиратов.

image

Судебное разбирательство семилетней давности между группой защитников музыкальных авторских прав SABAM и бельгийским провайдером Scarlet приняло новый оборот. Европейский Суд, рассматривающий дело, издал указ , согласно которому установка фильтров, предназначенных для отслеживания пиратов, является необязательной.

Напомним, что представители SABAM подали иск против Scarlet в 2004 году, требуя от провайдера установить системы мониторинга в своих телекоммуникационных сетях и блокировать абонентов, нарушающих авторские права. В 2007 году суд принял решение в пользу группы правозащитников, поручив Scarlet установить систему Audible Magic fingerprinting.

Позже выяснилось, что технология совершенно не эффективна в связи с чем, провайдер не в состоянии выполнить распоряжение суда. Постановление суда было отменено, однако дело было передано в Апелляционный суд Брюсселя, а затем в Европейский суд для вынесения окончательного решения.

В настоящий момент суд постановил, что обязательное использование систем фильтрации трафика, где все абоненты находятся под постоянным наблюдением, неоправданно и сопряжено с серьезными трудностями.

Кроме того, реализация подобных фильтров нарушит баланс между защитой прав на интеллектуальную собственность и прав на свободу предпринимательства, которыми располагает компания Scarlet. Также судебные эксперты резонно отметили, что системы мониторинга будут нарушать основные права пользователей «а именно их право на защиту личной информации и право на получение и распространение информации».

Еще одним аргументом против удовлетворения требований SABAM стало утверждение специалистов о том, что система фильтрации, предложенная группой, будет ограничивать свободу информации и, к тому же, некорректно работать. Подобная система неэффективна, когда речь идет о таких аспектах авторского права как добросовестное использование, географические исключения и т.д. В конечном счете, множества инцидентов связанных с ошибочной блокировкой абонентов просто не избежать, поясняют эксперты.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle