Imperva: хакерские форумы – это центры обучения киберпреступников

Imperva: хакерские форумы – это центры обучения киберпреступников

Наблюдение за форумом хакеров позволило компании Imperva провести исследования психологии кибермошенников.

Согласно данным компании Imperva, некоторые хакерские форумы выступают в качестве центров обучения и сайтов технической поддержки для киберпреступников. Помимо этого, на таких форумах ведется торговля широкого спектра инструментов для осуществления киберпреступности.

Специалисты компании Imperva с 2007 года отслеживали деятельность одного форума с 220 тысячами зарегистрированных пользователей. Эксперты обнаружили, что форум используется хакерами для «обучения, общения, совместной работы, вербовки, торговли и социального взаимодействия». Чаты форума заполнены обсуждениями на тему проведения атак и просьбами о помощи для проведения определенных кампаний. Новички могут использовать форум как учебник для взлома.

В отличии от предыдущих наблюдений за хакерскими форумами, к примеру, компании Symantec, специалисты которой уделяли внимание ценам на украденные реквизиты кредитных карточек, а также лицензиям на банковский троян Zeus, в Imperva анализировали содержание разговоров между участниками форума. Специалисты пытались проследить тактику и подходы хакеров к осуществлению кибератак.

По данным Imperva, с июня 2010 по июнь 2011 года хакеры чаще всего обсуждали DoS- и DDoS-атаки (22% всех обсуждений). Далее следовали SQL-инъекции (19%). Четверть всех обсуждений за этот период отводилась на обучение новичков хакерами с опытом. Сообщения наполнены рекомендациями по взлому, а также информацией об основных методиках осуществления кибернападений. Помимо этого, популярной также была тема взлома мобильных устройств, наиболее часто упоминался iPhone.

Технический директор Imperva Амихай Шульман (Amichai Shulman) заявил: «Изучение хакерских форумов очень важно для того, чтобы обеспечить понимание психологии хакеров и стратегий их деятельности. На данный момент ИТ-специалисты еще не до конца понимают, что происходит на таких форумах. Однако мы верим, что анализ осуществляемой на них деятельности поможет разработать стратегии по борьбе с киберпреступностью».

Более подробную информацию об исследовании хакерских форумов можно найти в отчете Hacker Intelligence Initiative компании Imperva.


Anonymous объявили войну Илону Маску, ФБР следило за преступниками по всему миру через собственный зашифрованный чат, Apple возместила моральный вред американской студентке за слив ее интимных фото в новом выпуске Security-новостей на нашем Youtube канале.