Юрий Чайка заявил, что правоохранительные органы должны осуществлять контроль над социальными сетями.
В среду, 13 сентября в Минске состоялось заседание Координационного совета генпрокуроров СНГ. Одной из тем, затронутых в ходе заседания, стал вопрос использования гражданами социальных сетей в незаконных целях.
Глава Генеральной прокуратуры РФ Юрий Чайка заявил, что правоохранительные органы должны осуществлять контроль над социальными сетями. Генпрокурор считает, что только таким образом можно исключить вероятность повторения беспорядков, произошедших этим летом в Великобритании. "Вы видели, что произошло в Лондоне. На мой взгляд, вопрос очевиден - контроль за этой деятельностью должен быть, и я думаю, что он будет разумный, в интересах защиты свобод граждан", - цитирует Чайку информационное агентство «Интерфакс».
Призыв главы Генпрокуратуры РФ поддержали его коллеги из Белоруссии и Казахстана. "Практика публикаций в интернете различного рода статей клеветнического характера, инсинуаций, подстрекательства к нарушению законодательства, говорит о необходимости подготовки документа, договора, который бы упорядочил пользование интернетом" – заявил главный прокурор Белоруссии Григорий Василевич. Он предложил вынести данный документ на рассмотрение ООН.
По мнению генпрокурора Казахстана Асхада Даулбаева, интернет в принципе является источником зла. "Только в русском сегменте - сотни сайтов, которые призывают к экстремизму и терроризму. Сегодня в Казахстане прокуратура принимает самые жесткие меры, и мы смогли добиться закрытия десятков сайтов, - высказался Даулбаев. - Вопрос контроля за социальными сетями, за интернетом - это вопрос будущего, государства должны сообща противодействовать этому злу".
Напомним, что Организация договора о коллективной безопасности, в состав которой входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан, 13 сентября объявила, что займется обеспечением порядка в социальных сетях для предотвращения событий, произошедших минувшей зимой в Тунисе и Египте.