Apple заменила в Mac OS X 10.7 Lion Server СУБД MySQL на PostgreSQL

Apple заменила в Mac OS X 10.7 Lion Server СУБД MySQL на PostgreSQL

Переход на новую СУБД связывают с намерением Apple отказаться от продуктов на основе GPL.

Компания Apple заменила систему управления базами данных на Mac OS X 10.7 Lion Server. Вместо MySQL на серверной Mac OS теперь будет использоваться PostgreSQL. Специалисты связывают этот переход с тем, что Apple постепенно прекращает использование GPL-кода в Mac OS X. Напомним, что этой весной из Mac систем также был удален реализованный на GPL продукт - Samba.

Вице-президент компании EnterpriseDB, которая занимается разработкой PostgreSQL отметил, что Apple всегда относилась к GPL с предосторожностью. В данном конкретном случае лицензионные вопросы были усугублены также тем, что правообладатель MySQL компания Oracle занимается судебными разбирательствами с Google в связи с переработкой под другой лицензией технологий Java, свободно доступных под GPL.

В случае Apple для управления MySQL используются дополнительные графические конфигураторы и надстройки, код которых не является открытым.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!