Уголовное дело против "хакера"-матроса до сих пор не закрыто

Уголовное дело против "хакера"-матроса до сих пор не закрыто

В ночь с 6 на 7 ноября 2009 года матрос Семен Гродник во время дежурства пользовался компьютером караульного и случайно изменил адрес домашней страницы. Вместо привычного поисковика на мониторе открывалась личная страница солдата с его армейскими снимками.

Уголовное дело против матроса Балтийского флота в/ч 20336 Семена Гродника, создавшего ярлык на рабочем столе компьютера, до сих пор не закрыто.

По словам матери матроса Ирины Гродник, ВСО Пионерского гарнизона были получены результаты военно-уставной экспертизы. Экспертиза должна была установить, было ли в действиях матроса (создание ярлыка на рабочем столе ПК) наличие вменяемого ему преступления. Проведенная калужскими специалистами экспертиза ответила "нет".

Данный ответ не устроил следователей своей формой, и они запросили новую военно-уставную экспертизу, теперь уже в Калининграде. Результаты новой экспертизы должны стать известны в конце июля. Пока матрос Гродник находится на территории части без права ее покидать до вынесения оправдательного решения по возбужденному против него уголовному делу.

Как сообщалось ранее, в ночь с 6 на 7 ноября 2009 года матрос Семен Гродник во время дежурства пользовался компьютером караульного и случайно изменил адрес домашней страницы. Вместо привычного поисковика на мониторе открывалась личная страница солдата с его армейскими снимками.

Увидев такое изменение, военные начальники, решили, что компьютер взломан неизвестным хакером. "Семена приняли за компьютерного хулигана и решили, что он специально навредил воинской части, - рассказала мать военнослужащего Ирина Гродник, - а он просто в браузере стартовую страницу поменял на ссылку на альбом "Вконтакте" "Дембель".

Спустя шесть месяцев - 14 мая 2010 года в отношении Семена Гродника было возбуждено уголовное дело по ст. 273, ч. 1 УК РФ (Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ, наказывается лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев).


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!