Провайдеров заставляют убирать спорные материалы

Провайдеров заставляют убирать спорные материалы

Хостинг-провайдеры должны использовать свои возможности для пресечения противоправных действий и убирать материалы, нарушающие авторские права, до окончания споров по ним и урегулирования претензий.

Хостинг-провайдеры должны использовать свои возможности для пресечения противоправных действий и убирать материалы, нарушающие авторские права, до окончания споров по ним и урегулирования претензий. Положения соответствующего постановления Девятого арбитражного апелляционного суда излагаются в письме юридической фирмы "Гольцблат БЛП".

Ранее считалось, что провайдер не может быть привлечен к ответственности, так как он предоставляет технические услуги, а не участвует в доведении авторских материалов до всеобщего сведения. Такое решение было принято в декабре 2008 года Высшим арбитражным судом в ходе дела об ответственности хостинг-провайдера "Мастерхост" за песни, размещенные на сайте zaycev.net.

Текущее постановление является результатом рассмотрения апелляции Первого музыкального издательства к холдингу Rambler. ПМИ намеревалось привлечь Rambler к ответственности за то, что один из пользователей разместил на сервисе видеоклип "Капитал" группы "Ляпис Трубецкой". В октябре 2009 года в иске было отказано, однако апелляция позволила ПМИ в феврале 2010 года отсудить у холдинга 50 тысяч рублей компенсации. Rambler собирается оспорить это решение.

Новая позиция арбитража предполагает, что провайдер может быть привлечен к ответственности, если отказался заблокировать доступ к материалам, которые правообладатель считает нарушающими его права, до конца разбирательства. Эксперты "Гольцблат БЛП" отмечают, что провайдеров теоретически могут привлечь к ответственности за любые неправомерные действия пользователей в случае отсутствия реакции на просьбы правообладателя.


Anonymous объявили войну Илону Маску, ФБР следило за преступниками по всему миру через собственный зашифрованный чат, Apple возместила моральный вред американской студентке за слив ее интимных фото в новом выпуске Security-новостей на нашем Youtube канале.