Протокол uTP не сдержал своих обещаний

Протокол uTP не сдержал своих обещаний

Из-за плохой реализации работы протокола нагрузка на сетевое оборудование не уменьшилась, а увеличилась.

Во второй версии торрент клиента uTorrent была официально добавлена поддержка uTP протокола. Среди преимуществ протокола был заявлен более быстрый обмен файлами за счет перехода на UDP протокол и, как следствие этого уменьшение нагрузки на оборудование провайдеров и участников файлового обмена. Но, к сожалению, из-за плохой реализации работы протокола все произошло наоборот, нагрузка на сетевое оборудование не уменьшилась, а увеличилась.

Увеличение нагрузки заметили как интернет провайдеры, так и обычные пользователи торрент клиента. Причиной возросшей нагрузки на оборудование стал малый размер пакетов (до 150 байт), передаваемых торрентом клиентом, вызвавший рост PPS (Packets Per Second). В данный момент для снижения нагрузки интернет провайдеры блокируют работу uTP протокола, заставляя uTorrent использовать для своей работы TCP, а не UDP соединения между пирами.

Для отключения uTP протокола в своем торрент клиенте вам необходимо выставить параметр bt.transp_disposition в значение 5 в расширенных настройках клиента.


Чем страшны "Алхимик", "Евангелие" и "Глубина мудрости”? Подробнее об этом и других новостях кибербезопасности в новом выпуске Security-новостей на нашем Youtube канале.