Правообладатели не смогли засудить норвежского провайдера

Правообладатели не смогли засудить норвежского провайдера

Апелляционный суд, в который обратились правообладатели, считает, что в Норвегии нет закона, по которому можно обвинить Telenor.

Апелляционный суд Норвегии признал провайдера Telenor невиновным.

Напомним, что в марте 2009 года Международная федерация фонографической индустрии, Американская ассоциация кино и несколько местных киностудий потребовали от крупнейшего в Норвегии интернет-провайдера Telenor блокировать известный торрент-трекер Pirate Bay. Глава компании Рагнар Корхус отказался выполнить эти требования. После этого суд низшей инстанции постановил, что Telenor вносит вклад в нарушение авторских прав, "предоставляя инфраструктуру, которая позволяет клиентам получать доступ к Pirate Bay". Кроме того, компания якобы осуществляет пассивное содействие преступлению, отказываясь принять меры.

Затем дело рассматривалось в окружном суде, который решил, что  действия провайдера не направлены особым образом на какого-то конкретного пользователя или группу пользователей, а также на Pirate Bay или любой другой сайт. Telenor был признан невиновным.

Правообладатели были недовольны приговором и решили обжаловать его в апелляционном суде.

На днях было вынесено окончательное решение по этому делу. По мнению суда, в Норвегии просто нет закона, по которому можно обвинить Telenor. Оказалось, что местные власти не обеспечили юридическими инструментами Директиву ЕС об авторских правах от 2001 года, на которую опирались истцы.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!