Хакер из ССС пообещал взломать код GSM

Хакер из ССС пообещал взломать код GSM

Карстен Нол, член немецкой хакерской группы CCC (Chaos Computer Club)планирует до конца года взломать алгоритм кодирования данных в сетях GSM.

image
Карстен Нол, член немецкой хакерской группы CCC (Chaos Computer Club) планирует до конца года взломать алгоритм кодирования данных в сетях GSM. Нол официально работает исследователем в калифорнийской фирме H4RDW4RE, которая занимается вопросами компьютерной безопасности.

Каждому из телефонов в сети GSM присвоен секретный ключ, по которому аппарат распознается системой. При звонке этот ключ используется для создания другого, сессионного ключа, с помощью которого уже шифруется весь разговор. Именно его и рассчитывает взломать Нол.

Для этого он написал программу с открытой архитектурой, которая должна объединить 80 компьютеров в пиринговую сеть. Исследователь считает, что этих ресурсов достаточно для взлома, а в силу децентрализованности данных в пиринговых сетях, информацию, однажды попавшую туда, будет практически невозможно уничтожить.

Для взлома коллеги Нола намерены воспользоваться оборудованием, которое редко используется в персональных компьютерах. Вместе с тем, в числе "редких" комплектующих заявлены и видеокарты Nvidia, поддерживающие архитектуру CUDA (Сompute Unified Device Architecture). По словам ученого, графические процессоры этих карт лучше обычных приспособлены для взлома шифра A5/1, используемого в сетях второго поколения.

Расшифрованный код Карстен Нол собирается опубликовать в интернете. Таким образом он хочет добиться от мобильных операторов скорейшего перехода на стандарт 3G, использующий более сложную систему шифрования переговоров A5/3.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle