Биопаспорта помогут в борьбе с наркотиками

Биопаспорта помогут в борьбе с наркотиками

В качестве одной из мер по усилению противодействия наркомании в российской Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) подумывают об особых пометках в биопаспортах.

В качестве одной из мер по усилению противодействия наркомании в российской Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) подумывают об особых пометках в биопаспортах. Об этом на "Деловом завтраке" в "Российской газете" сообщил глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов.

Отвечая на вопрос корреспондента о возможности устанавливать на пограничных пунктах "специальные сканеры", способные по информации из базы данных узнавать в толпе контрабандистов при помощи биометрических технологий, Иванов заявил, что такой подход требует серьёзного изменения организации система контроля на границе. В настоящее время это нереально, так как "зачастую на границе стоит фанерная будка, там не только оборудования, иногда даже компьютера нет".

В связи с этим в ФСКН надеются стать соисполнителями в деле создания межведомственной интегрированной автоматизированной информационной системы федеральных органов исполнительной власти, которые осуществляют контроль в пунктах пропуска через государственную границу.

По словам Иванова, автоматизированный учёт лиц, пересекающих госграницу РФ, должен быть введён к 2012 году. Если всё сделать правильно, то биопаспортапомогут решить серьёзную проблему с иностранными гражданами, осуждёнными в России за хранение наркотиков и возвращающихся на родину после отбытия наказания.

Иванов уверен, что введение биометрических технологий изменит картину. На чипе в паспорте будут храниться сведения о владельце паспорта, его фотография и папиллярные узоры. В перспективе планируется, что иностранные граждане и лица без гражданства, получающие вид на жительство или гражданство Российской Федерации, должны будут проходить обязательную дактилоскопическую регистрацию, в том числе с помощью дактилоскопических сканеров".


Anonymous объявили войну Илону Маску, ФБР следило за преступниками по всему миру через собственный зашифрованный чат, Apple возместила моральный вред американской студентке за слив ее интимных фото в новом выпуске Security-новостей на нашем Youtube канале.