Wired: 10 самых интересных применений RFID

Wired: 10 самых интересных применений RFID

RFID собираются использовать для предотвращения незаконной продажи кактусов или отслеживания тампонов во время хирургической операции.

Популярное американское издание Wired опубликовало список 10 интересных идей применения данной технологии. RFID-метки планируют использовать или уже используют в самых необычных областях.

В Национальном парке Саваро в Аризоне радиометками планируется оснастить тысячи растущих здесь гигантских кактусов. Эти растения используются в ландшафтной архитектуре и продаются по цене выше $1 тыс.Сотрудники парка надеются, что если каждый кактус будет оснащен этой технологией, браконьеры перестанут вырубать их и продавать на черном рынке. Власти смогут отслеживать пути перемещения и прекращать нелегальные продажи.

Администрация индийского штата Керала в 2007 г. приняла закон, в соответствии с которым все подневольные слоны должны имеет RFID-метку. Она прикрепляется возле уха и служит для идентификации животного.

Компания ClearCount Medical Solution предлагает SmartSponge – систему для отслеживания тампонов во время проведения хирургической операции. Медицина знает немало случаев, когда после операции выяснялось, что один из тампонов остался в теле пациента. В этом случае приходилось делать повторное вскрытие только лишь для того, чтобы удалить инородное тело. Система с использованием RFID позволяет исключить подобные случаи, отображая на дисплее количество применяемых тампонов.

Мексиканская фирма Xega использует RFID/GPS-чипы для отслеживания похищенных детей. Вживление чипа под кожу – далеко не дешевая процедура. Стоимость составляет $4 тыс. И еще $2,2 тыс. необходимо платить ежегодно на услуги охранного агентства.

RFID-чипы внутри автомобильных шин bridgestone Cyber Tyre передают в бортовой компьютер массу параметров, среди которых состояние дороги и коэффициент трения.

В барселонском клубе Baja Beach клиентам не нужно носить с собой кошелек – необходимые суммы во время заказов снимаются прямо с RFID-метки.

Похоже, что Токио станет одним из первых городов, где RFID-метками будет помечено все сверху донизу – начиная от автобусов и заканчивая ресторанами. Вскоре житель или гость этого мегаполиса сможет получить на свой мобильный телефон любую информацию, просто проведя телефоном над специальными терминалами в общественных местах.

Американская компания Blackinton предлагает оснащать метками полицейские жетоны.

Британская компания Pet Porte предлагает входную дверцу для домашних животных, которая выпускает питомца на улицу только в дневное время суток и блокируется для всех бродячих животных, желающих попасть в дом.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!