Lenovo перестает продавать компьютеры с предустановленной Linux

Lenovo перестает продавать компьютеры с предустановленной Linux

На данный момент ни один из 49 ноутбуков модельных рядов ThinkPad и IdeaPad, а также ни один из многочисленных настольных компьютеров ThinkCenter и IdeaCenter не может быть куплен с предустановленной Linux.

Китайский производитель компьютеров Lenovo, несколько лет назад выкупивший подразделение производства ПК корпорации IBM, не делая никаких официальных заявлений, перестал продавать компьютеры с предварительно установленной операционной системой GNU/Linux.

На данный момент ни один из 49 ноутбуков модельных рядов ThinkPad и IdeaPad, а также ни один из многочисленных настольных компьютеров ThinkCenter и IdeaCenter не может быть куплен с предустановленной Linux. Четыре рабочие станции Lenovo ThinkStation можно приобрести и без коммерческой операционной системы, однако в стоимость этих систем все равно включается «наценка от Microsoft».

Это событие интересно в историческом контексте, поскольку IBM продавала компьютеры с предустановленной Linux (от Red Hat) еще с 1999 года, а сама компания Lenovo до приобретения компьютерного подразделения IBM поставляла машины с китайским дистрибутивом Red Flag Linux.

Кроме того, сложившаяся ситуация удивляет тем, что еще в январе этого года Lenovo начинала продажи лаптопов ThinkPad T61 и R61 с SUSE Linux от Novell, а в конце прошлого года сообщалось о возможном сотрудничестве с проектом популярного дистрибутива для десктопов — Ubuntu Linux. И всего месяц назад Lenovo анонсировала свой первый Linux-нетбук, IdeaPad S9, заявив, что он будет доступен уже в октябре.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!