Киберпреступники заразили свыше тысячи британских сайтов

Киберпреступники заразили свыше тысячи британских сайтов

У некоторых британцев вскоре после Asprox-атаки со счетов были сняты крупные суммы. Кроме того, компьютер жертвы можно использовать в качестве прокcи-сервера.

Неизвестные злоумышленники, предположительно из Восточной Европы, сумели заразить при помощи инструментария свыше тысячи британских сайтов, в числе которых оказались крупные ресурсы. Атака, в частности, затронула дюжину муниципалитетов и организацию NFS Norfolk, занимающуюся здравоохранением.

По классификации Symantec,  Asprox - это троянская программа, которая никак себя не проявляет на сайтах. Asprox меняет базу данных таким образом, чтобы при выводе информации из нее каждый посетитель получил вредоносный код.

В случае успешной атаки злоумышленник может получить доступ к файлам, электронной почте и паролям жертвы. У некоторых британцев вскоре после Asprox-атаки со счетов были сняты крупные суммы. Кроме того, компьютер жертвы можно использовать в качестве прокcи-сервера. Схожий механизм атаки используют китайские хакеры для похищения паролей от онлайновых игр.

В США с помощью Asprox злоумышленникам удалось инфицировать сайты, принадлежащие Sony PlayStation и городским властям Сан-Франциско.

По оценкам экспертов по информационной безопасности, Asprox удалось распространить код по меньшей мере на два миллиона компьютеров по всему миру.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!