"Группа Impact должна заняться отслеживанием ИТ-ситуации и предупреждением атак на крупные деловые и правительственные информационные системы", - говорится в заявлении инициативной группы по Impact.
"Интернет несет в себе деловые и социальные преимущества, а также международные возможности, однако зачастую эти функции используются во вред или в незаконных интересах кого-либо. Группа Impact должна заняться отслеживанием ИТ-ситуации и предупреждением атак на крупные деловые и правительственные информационные системы", - говорится в заявлении инициативной группы по Impact.
Помимо предотвращения ИТ-атак, Impact должна будет заняться пропагандой концепции безопасного интернета. Эксперты отмечают, что новое формирование представляет собой аналог американского проекта Manhattan, о создании которого было объявлено в апреле этого года.
В случае возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с ИТ-системами, все 26 стран-участников договорились открыто обмениваться всеми доступными ресурсами и сведениями. Система Impact также будет в постоянном режиме следить за интернет-угрозами и периодически составлять экспертные отчеты.
Полномочия Impact предусматривают довольно широкие возможности по коммуникации сторон на уровне правительств. Эксперты, входящие в состав Impact, представляют собой правительственные, деловые и академические круги своих стран. Помимо России, в Impact вошли: Великобритания, США, Австралия, Канада, Франция, Мексика, Япония, Тайланд, Швеция, Саудовская Аравия и другие.
Среди персон, курирующих новосозданную группу, называются: создатель архитектуры интернета Винт Серф, исполнительный директор Trend Micro Стив Ченг, экс-советник Белого дома США по вопросам кибербезопасности Говард Шмидт, глава компании Symantec Джон Томпсон, глава отдела исследований F-Secure Микко Хиппонен, а также Евгений Касперский.
Открой дверь в мир, где наука не имеет границ — подписывайся на наш канал!