НАТО создаст в Эстонии центр киберзащиты

НАТО создаст в Эстонии центр киберзащиты

Начальники генштабов семи государств НАТО подписали Меморандум о взаимопонимании по созданию центра по кибернетической защите в Таллине.

Начальники генштабов семи государств НАТО подписали Меморандум о взаимопонимании по созданию центра по кибернетической защите в Таллине. Об этом сообщил сегодня в штаб-квартире НАТО будущий директор этого центра генерал-полковник вооруженных сил Эстонии Илмар Тамм. По его словам меморандум подписали Германия, Италия, Испания, Латвия, Литва, Словакия и Эстония. Он выразил надежду, что эти 7 стран "станут только первым эшелоном" совместной кибернетической обороны НАТО, и впоследствии к работе данного центра присоединятся остальные 20 государств альянса. Он не стал комментировать решение США, выступавших одним из вдохновителей этого проекта, оставить за собой лишь роль наблюдателя.

По словам И.Тамма, в задачи этого центра войдет координация усилий стран НАТО по защите систем коммуникации НАТО и национальных информационных сетей от хакерских атак. Центр также займется разработкой юридических аспектов этого сотрудничества, улучшением подготовки персонала НАТО государств-членов по противодействию электронным угрозам. Программа работы центра предусматривает проведение учений - симуляций компьютерных атак.

При этом директор центра отметил, что сегодня нет однозначного решения вопроса об установления ответственности третьих стран за организацию компьютерных атак.

"Мы можем определить с территории какой страны велись атаки, однако трудно чисто техническими методами доказать, поддерживались ли эти действия на официальном уровне", - сказал он.

Решение о создании центра ускорили хакерские атаки против Эстонии весной прошлого года.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!