Россияне получат государственный интернет

Россияне получат государственный интернет

В рамках программы планируется обеспечить доступ в Интернет для всех домохозяйств России. Скорость доступа планируется ограничить на уровне 64—128 кБит/с, а тарифы будут установлены государством.

Мининформсвязи планирует до конца 2008 года разработать концепцию программы «Связь в каждый дом». В рамках программы планируется обеспечить доступ в Интернет для всех домохозяйств России. Некоторые участники рынка считают такую программу «бездумной тратой государственных средств». Другие, напротив, уверены, что программа популяризирует Интернет среди населения и окажется полезной для развития рынка.

Мининформсвязи собирается до конца 2008 года разработать концепцию программы «Связь в каждый дом», предусматривающую обеспечение всех домохозяйств широкополосным доступом в интернет (ШПД). Об этом вчера сообщил заместитель директора департамента госполитики в области инфокоммуникационных технологий Мининформсвязи Дмитрий Кононов. В первую очередь программа ориентирована на те регионы, где отсутствует инфраструктура для доступа в Интернет. По словам г-на Кононова, эта программа является вторым этапом развития проекта по оказанию универсальных услуг связи (УУС). Программа УУС подразумевает телефонизацию всех населенных пунктов России до 2008 года силами операторов, выигравших соответствующие конкурсы .

Выбор поставщиков Интернета в регионах определится в результате конкурсов. Победитель будет обязан подключить домохозяйства к Интернету в течение шести месяцев. При этом Мининформсвязи рассчитывает законодательно обеспечить доступ к сети оператора-победителя другим провайдерам. Скорость доступа планируется ограничить на уровне 64—128 кБит/с, а тарифы будут установлены государством. Выплаты компаниям из фонда универсального обслуживания планируется увеличить таким образом, чтобы операторы смогли работать с прибылью. Размер отчислений операторов в этот фонд увеличивать не планируется — они так и останутся на уровне 1,2% от выручки, за исключением межоператорских доходов.

Гендиректор «Корбины Телеком» Александр Малис считает нелогичным отвлечение государственных ресурсов на подключение домов к Интернету. «Это бездумная трата государственных средств. Для труднодоступных регионов важно строительство магистральных сетей. А тянуть провода к домам должны частные инвесторы на собственные средства», — пояснил г-н Малис.

В «Комкор-ТВ» новую инициативу Мининформсвязи восприняли позитивно. Проект не только хорош с социальной точки зрения, но и будет полезен существующим операторам широкополосного доступа (ШПД), считает пресс-секретарь «Комкор-ТВ» Александр Щербаков. «В рамках проекта люди оценят возможности Интернета. Постепенно пользователи захотят попробовать более высокие скорости и подключить комплексные услуги», — заключил Александр Щербаков.

«Программа, безусловно, очень нужная, причем не только с социальной точки зрения, но и с точки зрения развития рынка и бизнеса», — соглашается вице-президент по региональному развитию ОАО «Комстар-ОТС» Виктор Кореш. По его словам, «Комстар» «не исключает, что после рассмотрения тендерных предложений может принять участие в конкурсах в регионах».

Директор по развитию компании «Коминфо Консалтинг» Евгений Соломатин считает, что проект УУС убыточен для операторов, выигравших конкурсы. «Доходы от этой услуги исчисляются тысячами рублей, а платежи идут с задержками», — говорит он. По его мнению, новый конкурс будет таким же, и это «абсолютно социальный проект».

Хочешь поговорить с хакерами, профессорами и разработчиками не в чатике, а глаза в глаза?

Приезжай на Positive Hack Days Fest* 22–24 мая в Москве — здесь кибербез выходит в офлайн.

*Фест. Реклама. АО «Позитив Текнолоджиз», ИНН 7718668887