MPAA: ущерб наносимый студентами-пиратами сильно завышен

MPAA: ущерб наносимый студентами-пиратами сильно завышен

MPAA признала, что студентам-файлообменщикам можно приписать только 15% нарушений авторских прав. В отчете же эта цифра составляет 44% - почти в три раза больше.

Ущерб, наносимый правообладателям университетскими пиринговыми сетями, сильно завышен. Такое заявление на днях сделала Американская ассоциация кинокомпаний - MPAA, которая также как RIAA агрессивно преследует пойманных на файлообмене студентов, рассылая им судебные повестки без предварительных уведомлений. Методы борьбы с нарушением копирайта, практикуемые обеими группами, уже неоднократно подвергались критике со стороны правозащитников.

Рассмотрев отчет, подготовленный аналитиками LEK Consulting еще в 2005 году, MPAA признала, что студентам-файлообменщикам можно приписать только 15% нарушений авторских прав. В отчете же эта цифра составляет 44% - почти в три раза больше. Причиной этого представители MPAA называют обычную ошибку в расчетах.

Заявление MPAA вызвало неоднозначную реакцию как внутри индустрии, так и у правозащитных организаций. Следует отметить, что результаты именно этого отчета MPAA представила Конгрессу в позапрошлом году, когда добивалась ужесточения наказаний за пиратство.


Больше пяти не собираться: роботы будут следить за улицами Сингапура, хакеры атаковали проект Jenkins, во Франции арестовали экологов, данные которых раскрыл ProtonMail, а россиян беспокоит идея «социальных рейтингов». Смотрите 31-й выпуск наших новостей.