Марк Кьюбан: Провайдеры должны блокировать Р2Р-трафик

Марк Кьюбан: Провайдеры должны блокировать Р2Р-трафик

По мнению Кьюбана, от использования пиринговых сетей выигрывают только те частые лица или организации, которые распространяют материалы в интернете.

Марк Кьюбан, известный сетевой деятель и спортивный миллиардер, опубликовал открытое письмо, в котором призывает интернет-провайдеров блокировать трафик файлообменных сетей.

По мнению Кьюбана, от использования пиринговых сетей выигрывают только те частые лица или организации, которые распространяют материалы в интернете. Вместе с тем, полагает Кьюбан, рядовые пользователи, оплачивающие широкополосный доступ в интернет, фактически тратят деньги на поддержание работоспособности каналов связи, забитых трафиком Р2Р. Поэтому, по мнению Марка Кьюбана, блокировка трафика пиринговых сетей будет на руку потребителям, поскольку позволит повысить скорость доступа в интернет.

Далее Кьюбан предлагает альтернативу для тех пользователей, которые применяют файлообменные сети для распространения аудио- и видеоматериалов. Миллиардер считает, что в данном случае Р2Р-сервисы может вполне заменить служба Google Video, на сайте которой можно бесплатно размещать медиафайлы.

Однако обозреватели ArsTechnica справедливо задаются вопросом, в чем заключается разница с точки зрения нагрузки на каналы связи при скачивании файлов с сайта Google Video и из пиринговой сети? К тому же файлообменные сети применяются не только для распространения музыки и видео. Через Р2Р-сервисы, например, можно загружать программное обеспечение с открытым кодом. Вряд ли в этом плане Google Video сможет заменить пиринговые сети.

Примечательно, что ранее Марк Кьюбан был не столь категоричным в отношении файлообменных сетей. Так, в свое время миллиардер оказывал финансовую поддержку Р2Р-сети Grokster в судебных разбирательствах этого сервиса со звукозаписывающими компаниями и кинопроизводителями. Кроме того, Кьюбан инвестировал 1,7 миллиона долларов США в Р2Р-компанию Red Swoosh. Теперь же Кьюбан настроен против файлообменных сетей.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!