США: Китай всерьез готовится к цифровой войне

США: Китай всерьез готовится к цифровой войне

По сведениям генерала Джеймса Картрайта, в случае гипотетических военных действий между двумя странами Китай способен провести эффективные кибератаки на региональные базы США в Японии и Южной Корее.

В середине ноября Конгрессу Соединенных Штатов был представлен отчет специальной комиссии по американо-китайским экономическим отношениям, в котором отмечается, что Китай всерьез готовится к цифровой войне с США.

По сведениям генерала Джеймса Картрайта, возглавляющего отдел стратегического командования армии США, в случае гипотетических военных действий между двумя странами Китай способен провести эффективные кибератаки на региональные базы США в Японии и Южной Корее. Более того, Китай обладает всеми средствами для атак на сетевую инфраструктуру на территории США, что может подорвать экономическую, телекоммуникационную и энергетическую стабильность в стране.

Картрайт подчеркнул, что уже сейчас спецслужбы Китая изучают телекоммуникационную инфраструктуру США на предмет обнаружения слабых мест в цифровой защите. Генерал убежден, что хорошо спланированную кибератаку на сети противника можно смело назвать оружием массового поражения. В свете этой информации, Картрайт настоятельно порекомендовал Конгрессу обратить на эту проблему особое внимание.

Однако далеко не все специалисты разделяют озабоченность авторов отчета. Так, по мнению Джеймса Льюиса из Центра стратегических и международных исследований, цифровая атака в случае войны способна лишь сплотить ряды сопротивления и уж никак не может нанести масштабный урон, сопоставимый с последствиями применения оружия массового поражения.

Между тем, уже известны несколько случаев успешных хакерских атак на правительственные сети, осуществленные, предположительно, с китайской стороны. В частности, в сентябре текущего года был неожиданно отключен сегмент сети Пентагона, обслуживающий министра обороны США Роберта Гейтса.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!