Взлом года или Full-Disclosure по-шведски

Взлом года или Full-Disclosure по-шведски

Дэн Егерстад был задержан шведской полицией по подозрению в неавторизованном доступе к компьютерам правительственных ведомств и коммерческих организаций.

22-летний консультант по информационной безопасности Дэн Егерстад (Dan Egerstad) был арестован в своей квартире во время полицейского рейда. Компьютеры, жесткие диски и другие носители были изъяты, а сам Егерстад был допрошен полицией с участием национального департамента криминальных расследований.

После двухчасового допроса Егерстад был отпущен. Егерстад сообщил после допроса: «Мне сказали, что осуществлялось определенное давление со стороны других стран, и есть некоторые страны, которые мне не следует посещать». «Они упомянули Гон Конг и некоторые другие страны, со стороны которых наблюдалась чрезмерная активность».

В августе 2007 года Егерстад установил 5 Tor серверов в различных датацентрах по всему миру и начал мониторинг трафика, проходящего через эти сервера. Хакеру удалось, за относительно короткий промежуток времени, получить доступ к 1000 учетных почтовых записей, принадлежащих крупным компаниям и государственным ведомствам различных стран.

Егерстад опубликовал на своем сайте детали о 100 учетных записях, принадлежащих посольствам и государственным структурам, среди которых департамент иностранных дел Ирана, а также посольства России и Индии в Стокгольме.

Максимальное наказание по шведским законам, которое может грозить Егерстаду за неавторизованный доступ к компьютерам – штраф или два года тюремного заключения.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!