Российский суд поставил права владельца домена выше прав владельца торговой марки

Российский суд поставил права владельца домена выше прав владельца торговой марки

Вынесено судебное решение, согласно которому процесс выиграл администратор доменного имени, а не владелец соответствующего товарного знака.

image
Вынесено судебное решение, согласно которому процесс выиграл администратор доменного имени, а не владелец соответствующего товарного знака. Речь идет о домене rcc.ru, уже много лет принадлежащем компании, оказывающей консалтинговые и информационные услуги. Как сообщает «Бизнес-журнал онлайн», заинтересованными лицами был зарегистрирован товарный знак и подан иск, исключительно с целью отобрать домен у бывших партеров по бизнесу.

Подобные случаи происходили в Рунете и раньше. Пару лет назад шли бои за такие домены kodak.ru и gilette.ru, а в прошлом году создателям «Бойцовского клуба» пришлось заплатить за дальнейшее использование домена combats.ru. Теперь адвокатам ответчика («Адвокатское бюро Александра Глушенкова») удалось доказать факт создания, существования и использования доменного имени задолго до возникновения приоритета на товарный знак истца. Суд согласился с доводами защиты о том, что лица, использующие законным образом обозначения до возникновения прав на товарный знак, не являются нарушителями и имеют право использовать эти обозначения и далее.

В своем интервью «Бизнес-журналу онлайн» Александр Глушенков рассказывает, что выиграть суд получилось по двум причинам. Во-первых, из-за наличия четкой позиции, согласно которой права на обозначение и наименование домена возникли задолго до приоритета на товарный знак и поэтому использование этого доменного имени не является нарушением прав на товарный знак. Во-вторых, из-за неточности в формулировании требований истца - требование признать «администрирование домена» нарушением прав на товарный знак абсурдно, по мнению адвокатов, так как лицо, зарегистрированное в качестве администратора домена, может этот домен использовать, а может и вообще ничего с ним не делать.

Также Александр Глушенков рассказывает о возможном исходе подобных процессов после принятия нового гражданского кодекса: «Это дело не окажет совершенно никакого влияния на проект четвертой части гражданского кодекса. Хотя, если бы уже сейчас была принята четвертая часть, в том виде, в котором был внесен законопроект, данное судебное решение принималось бы значительно проще, и у суда было бы гораздо больше оснований для подкрепления именно такого решения».

Напомним, что в законопроекте введено много новых пунктов, которые вызывают восторг далеко не у всех участников рынка. Cреди негативных последствий называется дискриминационная практика по отношению к правам отечественных и зарубежных авторов, а также возможность киберсквоттеров расширить свой бизнес за счет того, что права владельца домены теперь будут выше, чем права владельца торговой марки.

webplanet.ru


Биометрическую идентификацию легко обойти с помощью deepfake, доступ к данным пользователей хакерских форумов могли получить спецслужбы, а также розыгрыш уникальной хакерской настольной игры и билета на PhDays в 11 выпуске на нашем Youtube канале.