Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 11 След.
RSS
Почему ВУЗ не способен подготовить специалиста по безопасности?
 
Обсуждение статьи Почему ВУЗ не способен подготовить специалиста по безопасности?
 
Полностью согласен с автором так как являюсь выпускником по одной из вышеперечисленных специальностей.
 
С названием согласен, но содержание заставляет смеятцо.

Цитата
преподавание нового национального стандарта шифрования AES в программе встречается редко

А в какой стране, простите живет автор, что у него национальный стандарт - AES?

Цитата
ГОСТ 28147-89

Здрасте. А ассиметрия (2001, 94)? И вообще - почему нелигитимным? Из-за бреда "Указ от 3 апреля 1995 г. N 334 "? Чем хочу, тем и шифрую, если других требований нет.


Цитата
Я не представляю, как можно модифицировать механизмы в Microsoft Windows

А вы спросите у Леши Лукацкого, он вам расскажет, как CSA хукает SDT и через это модифицирует это самое и делает счастье :-))


Цитата
про умение говорить с руководством "на одном языке", уметь обосновывать перед руководством необходимость инвестирования в безопасности, увязывать политику информационной безопасности с общей стратегией развития бизнеса, показывать ценность (add value) безопасности для компании и многие другие обязательные навыки

Это все извините нужно мееенеджеру, но не специалисту. Т.е. продавайке какойлиба или там CISO.

Цитата
со статусом CISSP, CISA

Абсолютно бумажные сертификации, направленные опять таки на меееенеджеров. И представляете, соискателей на CISSP заставляют помнить длину блока DES. Сволочи :-)
 
по др. IT-специальностям лучше не на много а то и хуже
 
Полностью согласен с автором насчет образования. В принципе в РБ тоже самое, более того, практической части именно по безопасности уделяется еще меньше времени, а на занятиях студенты вынуждены показывать что-то новое преподавателям, а не наоборот. Ну и естественно, т.к. преподователи больше всего шарят в математике, то кое-что интересное можно услышать только на криптографии. Хотя это превращается в попытку заставить "зазубрить DES".
Вобщем перескажу фразу моего одногруппника - 3 месяца работы на нормальном производстве дают в 10 раз больше экспиренса, чем 5 лет учебы в этом еб..ом ВУЗе. Золотые слова. Проверено на личном опыте.
 
почему-то всегда полагал, что в/о дает не более чем навыки поиска и систематизации информации... а навыки и опыт оно и при ссср не давало...
 
Я тоже выпусница по КЗИ. Считаю, что все необходимое-фундаментальное мне дали в универе. Научили думать в этом направлении.  Защита информации - это не только программно-аппаратная, но и инженерно-техничекская, организационно-правовая защита... Невозможно дать практическое освещение всем этим аспектам. Например, безопасную связь проходят в МТУСИ... А специалисту  по защите "в целом" не очень трудно познать все тонкости на практике... Нет ничего плохого в доп. обучении по ИБ, разве админы дополнительно не обучаются?
 
В точку! Недавно новичка пытал, Delfi средне знает, из теории криптографии неплохие знания, более для разработчика нужные. Немножко асм знает. Скажем так процентов 30 от того, что нужно у него есть. А все это издержки, идущие из дремучих советских времен, когда готовили "специалистов" широкого профиля. Так-что нормальное образование в ИБ начнется, когда преподы обученные в советское время на пенсию уйдут. Сейчас важна узкая специализация. В общем надавал ему ссылок, книжек, теперь парится, доучивается...
 
Наивно ждать что из вуза выйдет готовый специалист. Всегда нужно доучиваться на конкретику уже на производстве. Вуз же предназначен для возпитания людей и учит их думать....а не для того что бы учить неким конкретным знаниям, уж больно быстро они устаревают.
 
Замучился уже слушать бред типа Publius, 23.08.2006 16:36:56 Да, конечно по ИТ у нас сейчас не очень хорошо в ВУЗах, но это проблемы финансирования. А то что образование на начальных курсах довольно широкое и делает наше образование лучшим. Я лично благодарен за это нашей системе обучения, что я не вышел из универа дебилом с ограниченным набором функций, а действительно, образованным человеком. А для получения специальных знаний существуют старшие курсы.
 
В\О не даёт знаний, оно учит их получать из собственного эмперического опыта. Безопасники из вузов - идиоты полные.
 
Я считаю, что основная задача института - научить студента получать знания и самостоятельно работать с литературой и т.п.
 
Вечная беда российской высшей школы - оторваность от жизни и от современности. Вы посмотри какими средствами обеспечения безопасности оснащены эти ВУЗы!!!  (А кстати конфеденциальной информации и персоональных данных в этих ВУЗах выше крыши).... И чему они могут учить? Если сами ни чем из современых и ЛИЦЕНЗИОННЫХ не пользуються!!!  Пусть сперва начнут пользоваться, приобретут опыт эксплуатации и основы правовой и юридической грамотности по реальной практической эксплуатации средств....вот ПОТОМ уже можно и других учить...А СПЕРВА ИМ САМИМ НУЖНО ГДЕ-ТО НАУЧИТЬСЯ.
 
Кто хочет обзавестись широким кругозором учится в школе. студенты на все предметы не по спецальности в вузах  забивают повально.  система образования, которая у нас есть сейчас уже умерла, ее давно пора закопать. Я не хочу 5 лет тратить на долбанное проставление галочек в ведомости, только чтобы  получить диплом, а затем тратить еще пять лет  жизни на освоение специальности (наша страна вообще хвалится хамским отношением к жизни)
 
Все написано верно,даже программировать в вузе тольком научить не могут,потому что нет специалистов,а вот стандартным предметам как математика и т д могут,потому что ещ живы спецы СССР(спецы былой закалки).
 
согласен сам выпускник такого ВУЗА. мне ВУЗ дал только желание дальше двигаться в этом направлении. я в 2000 выпустился и был нафик никому не нужен, но сейчас нарасхват.
 
- программировать можно научиться только анализируя чужой код. это можно сделать и в Институте.. слава богу, времени после занятий немеряно.
- первый выпуск спецов по компьютерной безопасности был в 1997 году в АФСБ, за 9 лет эти выпускники и последующие стали неплохими безопасниками и стали сами преподавать. единственная проблема, что они пока еще не доросли до руководящих государственных должностей, поэтому такой непрофессионализм на высшем уровне

а среди тех кто учился и недоучился много и юрстов и экономистов. а если человек хотел стать безопасником, то он стал им еще в Институте.
 
Цитата
Есть ли выход из сложившейся ситуации? Как поднять уровень подготовки специалистов в ВУЗах?
наше образование в этом плане - гавно, если честно. теорию у нас давать умеют. это да. а веть именно практика способствует углубленному понимают и закреплению полученных знаний.
кроме того, учить надо не только с одной стороны баррикады, как у нас это любят делать (см. учебные планы).
если чел напишет самый простецкий брутфорсер или попробует поломать что-нить, у него в этой области появиться реальный экспириенс того, как не надо делать. а это гораздо важнее различных правил и наставлений. отрицательный опыт типа "как не надо" гораздо полезнее, чем правило "как надо", потому что отвечает на вопрос "что будет если..."
 
учится в вузе связанном с компьютером бесполезно только деньги будешь раздавать а неучится
 
а про иностранное обучение - ничего подобного. у наших школьников и студентов экспириенса больше чем у других. пока германский или американский школьник работает в макдональдсе зарабатывая на дистрибутив Дельфи или Фотошопа, наш уже сортировку пузырьком пишет на нем или картинку режет чтобы на сайте опубликовать. опять же я еще раз повторюсь - у того человека которому это надо..
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 11 След.
Читают тему (гостей: 2)