Security Lab

Уязвимости сетевой безопасности, на которые следует обратить внимание в 2022 году

Уязвимости сетевой безопасности, на которые следует обратить внимание в 2022 году

Кибератаки с каждым годом становятся все более изощренными и наносят серьезный финансовый и репутационный ущерб. Ущерб затрагивает все средства связи и блокирует работу организации на длительный период. Например, среди наиболее известных вирусов-шифровальщиков - Petya и Wanna Cry. Они принесли миллионные убытки в различных сферах бизнеса по всему миру и показали уязвимость и незащищенность сетевой инфраструктуры даже крупных компаний. Защитные меры просто не были предусмотрены. В большинстве организаций информационная безопасность ограничивалась в лучшем случае установкой антивируса. В то же время существуют сотни видов атак, которые могут происходить каждый день, а сила их последствий только растет.

Уязвимости сетевой безопасности, на которые следует обратить внимание в 2022 году

Существует множество разновидностей сетевых атак. Вот лишь самые распространенные, с которыми могут столкнуться как малые предприятия, так и крупные корпорации в 2022 году:

  1. Сетевая разведка. Информация из сети организации собирается с помощью свободно распространяемых приложений. Например, с помощью сканирования портов - злоумышленник сканирует UDP- и TCP-порты, используемые сетевыми службами на атакуемом компьютере. Затем злоумышленник определяет уязвимость атакованного компьютера для более опасных видов вторжений.

  2. Подмена IP-адреса. Хакер выдает себя за легитимного пользователя.

  3. Емейл-бомба. Выход из строя почтового ящика или всего почтового сервера.

  4. DDoS-атака. Отказ в обслуживании, когда обычные пользователи сайта или портала не могут им воспользоваться.

  5. Атака посредника (Man-in-the-middle attack). Проникновение в корпоративную сеть для получения пакетов, передаваемых внутри системы.

  6. XSS-атака. Проникновение на ПК пользователей через уязвимости сервера.

  7. Фишинг. Обман путем отправки сообщений с якобы знакомого адреса.

  8. Использование специализированных приложений. Это вирусы, трояны, руткиты и снифферы.

  9. Переполнение буфера. Поиск уязвимостей программного обеспечения или системы с последующим провоцированием нарушения памяти, завершения работы приложения в аварийном режиме и выполнения любого бинарного кода.

  10. Целевые атаки. Это сетевые атаки, направленные на захват операционной системы атакуемого компьютера. Наиболее опасный тип, поскольку в случае успеха злоумышленник полностью завладевает операционной системой.

Меры защиты от таких атак основаны на постоянном мониторинге всего, что происходит в сети компании. Они также включают немедленное реагирование на первые признаки появления нелегитимных пользователей, открытых уязвимостей или заражений.

Прогнозы в мире сетевой безопасности

Что ждет мир кибербезопасности в 2022 году? Основные прогнозы:

  • Смена целевых специалистов. В последние годы крупные компании испытывают нехватку специалистов по сетевой безопасности. Сегодня на смену ИТ-специалистам приходят менеджеры. Менеджеры, хотя и сильны в бизнес-процессах, но не обладают достаточными навыками и знаниями в области кибербезопасности. Поэтому требуется дополнительное обучение и быстрое приобретение опыта.

  • Решения с использованием технологий. Попытки внедрения автоматизации и робототехники предпринимались и раньше, причем с неоднозначными результатами. Сегодня технологии совершенствуются, что должно привести к созданию эффективной системы сетевой безопасности для компаний с минимальным опытом.

  • Только биометрические данные. Все пароли пользователей Windows будут удалены. Вместо них останется только многофакторная аутентификация. Такой подход удобен как для компаний, так и для пользователей, поскольку пароли не только неудобны, но и часто могут быть взломаны в ходе кибер-атаки. Единственным недостатком является тот факт, что хакеры постоянно ищут новые способы взлома менеджеров паролей, поэтому они попытаются взломать и эту систему.

Чтобы обезопасить себя в 2022 году, первое, что нужно сделать - это проверить всю свою инфраструктуру на предмет базовой сетевой кибербезопасности.

Основные принципы сетевой безопасности

Среди основополагающих принципов безопасности корпоративной сети можно выделить следующие:

  1. Защита устройств, подключенных к сети. Для надежной защиты устройств, подключенных к сети, необходимо использовать современные высокотехнологичные решения. Например, компьютеры, которые могут быть атакованы вирусами, следует защитить надежным антивирусным программным обеспечением и настроить автоматическое обновление их сигнатурных баз, чтобы минимизировать риск атаки.

  2. Сетевые устройства должны быть отказоустойчивыми и обеспечивать возможность быстрого восстановления. Важно систематически проводить мониторинг инфраструктуры, чтобы точно определить, в каком состоянии находится то или иное устройство, приложение или сервис, и при необходимости внедрить меры защиты.

  3. Пропускная способность сети должна постоянно контролироваться. Если происходит атака, то восстановление работоспособности системы всегда стоит больших денег. Поэтому необходимо использовать защиту от целенаправленных атак и методы предотвращения вторжений в инфраструктуру. Таким образом можно минимизировать шансы на успех для злоумышленников, а также свести к минимуму затраты компании на восстановление данных.

  4. Локальная сеть компании должна быть отказоустойчивой и обеспечивать возможность быстрого восстановления в случае необходимости. Защитить сеть на 100% не удастся ни при каких обстоятельствах, но можно обеспечить быстрый переход от одного ресурса к другому в случае отказа первого.

  5. Третьи стороны. Атаки третьих лиц на системы безопасности станут более частыми. Сегодня компании доверяют независимым и аутсорсинговым специалистам больше, чем штатным профессионалам. Такая тенденция только набирает обороты. Предоставление конфиденциальных данных о производственных системах может стать черным ходом для злоумышленников и привести к потере важной информации.

  6. Вопросы о кибергигиене. Это важная часть жизни любой компании и ее сотрудников, а также всех удаленных работников и фрилансеров. Удивительно, но многие до сих пор пренебрегают кибергигиеной и используют публичные Wi-Fi соединения без какой-либо защиты для доступа к сети и рабочим процессам. В 2022 году есть шанс более скрупулезно подойти к этому вопросу и просветить общество в духе "как правильно пользоваться Wi-Fi?" и "как защитить данные, работая в кафе?".


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!