Security Lab

Fortinet: более 40% глобальных инцидентов кибербезопасности приводят к сбоям в работе, создавая риск физической безопасности.

Fortinet: более 40% глобальных инцидентов кибербезопасности приводят к сбоям в работе, создавая риск физической безопасности.

Как показало исследование, проведенное в марте компанией Fortinet, более 40% глобальных инцидентов кибербезопасности, затрагивающих организации с системами операционных технологий (ОТ), привели к сбоям в работе, поставив под угрозу физическую безопасность.

С результатами опроса можно ознакомиться в отчете Fortinet " Состояние операционных технологий и кибербезопасности в 2022 году ". В опросе приняли участие более 500 специалистов в области ОТ из 28 стран Северной и Южной Америки, Западной Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона, а также ряда стран Африки и Ближнего Востока.

93% организаций ОТ столкнулись как минимум с одним инцидентом кибербезопасности за последние 12 месяцев, а более трех четвертей признали, что пострадали не менее чем от трех вторжений.


Наиболее распространенными типами атак были вредоносные программы и фишинг. Однако Fortinet отметила, что в Северной Америке число таких инцидентов значительно сократилось - наряду с инсайдерскими нарушениями - по сравнению с предыдущим годом.

По всему миру 61% респондентов заявили, что инциденты затрагивали либо исключительно ОТ-системы, либо как ОТ-, так и ИТ-системы. Кроме того, почти половина респондентов заявили, что их организация пострадала от сбоя в работе, который повлиял на производительность. 42% инцидентов привели к перебоям в работе, которые поставили под угрозу физическую безопасность, а в Латинской Америке этот показатель превышает 50%.

Об операционных сбоях, повлиявших на доход, потере важных для бизнеса данных, несоблюдении нормативных требований и негативном влиянии на бренд сообщили около 30% респондентов по каждой категории.

По словам половины опрошенных, на восстановление пострадавших систем у них ушли часы, а в 31% случаев - несколько дней. В некоторых случаях на восстановление сервисов уходили недели и даже месяцы, однако отдельным более зрелым организациям потребовались считанные минуты, чтобы вернуть системы в рабочее состояние.

Среди респондентов из Северной Америки примерно четверть сообщили, что в прошлом году пострадали от ransomware. Три четверти опрошенных признались, что обеспокоены ransomware больше, чем другими видами угроз.

Что касается уровня безопасности, то исследование Fortinet показало улучшение ситуации по сравнению с предыдущим годом, однако многое еще предстоит сделать.

Во всем мире только 13% организаций имеют централизованную систему мониторинга всех действий OT и только 52% организаций имеют центры управления безопасностью (SOC), которые могут контролировать и отслеживать все действия в сфере ОТ.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!