Security Lab

«1С» и «Лаборатория Касперского» создают защищённую систему управления предприятием

«1С» и «Лаборатория Касперского» создают защищённую систему управления предприятием

Компания «Лаборатория Касперского» и «Фирма "1C"» заключили соглашение о разработке защищённой от кибератак системы управления промышленными производствами и автоматизации рабочих мест.

Как сообщает «Коммерсант», в решении используется KasperskyOS для управления интернетом вещей. Для подключения оборудования предприятий к системам «1С» будут использоваться Kaspersky IoT Secure Gateway (шлюзы данных для интернета вещей, работают на KasperskyOS), также компания обеспечит подключение удаленного рабочего места бухгалтера в системе «1С: Предприятие».

Новая система будет собирать данные с подключенного к технологической сети оборудования. Это позволит эффективнее отслеживать его загрузку, распределять ресурсы, сократить время простоев и повысить скорость реагирования на нештатные ситуации. Пилотный проект партнёры разворачивают на базе завода «Ленполиграфмаш».

По оценкам, в дальнейшем стоимость решения для типового промышленного предприятия, уже являющегося заказчиком «1С», с 10–15 единицами сложного технологического оборудования составит около 2,5 млн рублей. В «Лаборатории Касперского» оценивают объем рынка подобных решений в 11 млрд руб. с учетом ежегодного роста не менее 15%.

До начала спецоперации ключевым вендорами промышленного программного обеспечения (ПО) были SAP (Германия), Oracle и Microsoft (США), но теперь они покинули российский рынок.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!