Security Lab

В 2022 г активность в сфере слияний и поглощений продолжится, но финансирование венчурных инвестиций может стать сложнее

В 2022 г активность в сфере слияний и поглощений продолжится, но финансирование венчурных инвестиций может стать сложнее

Венчурное финансирование компаний, занимающихся кибербезопасностью, было высоким на протяжении всего 2021 года, что привело к появлению множества новых "единорогов". Прошлый год и первый квартал 2022 года также были отмечены большим количеством слияний и поглощений в сфере кибербезопасности, а 2022 год, похоже, станет новым рекордным годом по активности слияний и поглощений.

Согласно отчету Progress Partners "Рынок: Cybersecurity Q1 2022 ( PDF ), активность слияний и поглощений подскочила с $27,5 млрд в 2020 году до $70,4 млрд в 2021 году. К концу первого квартала 2022 года она уже достигла почти $27 млрд.

Активность в области финансирования кибербезопасности в 2021 году была такой же высокой и составила $25,6 млрд (по сравнению с $11,1 млрд в 2020 году). Последние данные, однако, свидетельствуют о возможном выравнивании или небольшом снижении в течение всего 2022 года: в настоящее время этот показатель составляет $5,4 млрд за первый квартал 2022 года.

Инвестиции в слияния и поглощения, скорее всего, будут продолжаться, но финансирование венчурных инвестиций может стать более сложным.

Эрик Белл, управляющий директор инвестиционной фирмы Progress Partners, объяснил, что финансирование по-прежнему доступно, но инвесторы становятся более осторожными - и большая часть инвестиционной активности в 1 квартале 2022 года, вероятно, уже началась с 4 квартала 2021 года.

Спрос на продукты кибербезопасности высок, и финансирование для поддержки новых и существующих компаний в сфере безопасности имеется. Однако это не обязательно означает, что финансирование инвестиций не изменится до конца года.

"В чем я вижу небольшие изменения на рынке, - комментирует Белл, - так это в тоне разговоров, которые я веду с инвесторами. Последние не так охотно входят в новые компании с высокой оценкой. Сейчас инвесторы смотрят на текущие инвестиции и удваивают вложения в выигрышные компании и, возможно, не вкладывают столько капитала или риска в предприятия, находящиеся на более ранних стадиях, или не имеющие проверенной репутации".

Подразумевается, что деньги по-прежнему доступны, но новым и непроверенным стартапам будет сложнее получить к ним доступ, потому что инвесторы проявляют большую осторожность.

Как ни странно, часть беспокойства инвесторов вызвана не нехваткой денег, а тем, что на рынке слишком много денег. Формула инвестирования очень проста: купить частные компании, попытаться вывести их на биржу и продать другим. «Проблема в том, - считает Белл, — что в карманах инвесторов слишком много денег, и они заставляют себя искать возможности». А когда у вас так много денег и вы чувствуете сильную конкуренцию со стороны тысяч других инвесторов с миллиардами долларов на балансе, вы неизбежно начинаете строить свой портфель с очень большим риском".

В качестве примера он приводит Tiger Global Management - крупную инвестиционную компанию, широко представленную в киберпространстве. " В 1 квартале 2022 года падение акций составило 36%", - сказал Белл. " Такие результаты являются худшими за всю историю компании, и это после восьми или девяти лет бурного роста. Начинаешь понимать, что фонды такого размера и с таким влиянием на рынке начинают терпеть убытки. Я думаю, что это опережающий индикатор для дальнейшего развития - поток денег, пришедших в частные инвестиции и венчурный капитал, в какой-то степени начнет замедляться".

Сейчас инвесторы обсуждают необходимость "очистки" своих портфелей. Они пытаются сосредоточиться на интеграции многих приобретений, которые они уже сделали ранее. Поэтому можно предположить, что до конца 2022 года активность будет сосредоточена на слияниях и поглощениях, объединении двух уже проверенных технологий, а не на том, чтобы делать большие ставки на новую технологию. По мнению Белла, инвестиционное финансирование не придет к драматическому концу, но инвесторы будут более осторожны. Особенно это коснется стартапов.

Всегда есть новые угрозы кибербезопасности и новые компании с новыми технологиями для борьбы с этими угрозами. В этом году получить финансирование стартапам станет сложнее. " Инвесторы будут спрашивать, есть ли у компании реальные технологии для решения возникшей проблемы. Они будут искать платформу, опыт и наглядный рынок. Затем инвесторы начнут подсчитывать цифры и могут прийти к выводу, что в будущем они потенциально способно выйти из компании по определенной стоимости. Но на ранних стадиях венчурного капитала инвесторы действительно смотрят на силу команды менеджеров".

По мнению Белла, после первого квартала 2022 года активность в сфере слияний и поглощений продолжится, но финансирование роста инвестиций будет находиться на более консервативном уровне.

источник: securityweek.com

Тени в интернете всегда следят за вами

Станьте невидимкой – подключайтесь к нашему каналу.