Security Lab

Быстро развивающийся финтех создает проблемы для регуляторов

Быстро развивающийся финтех создает проблемы для регуляторов

Развивающиеся компании быстро проникают в важнейшие сферы финансовых услуг и зачастую берут на себя более высокие риски, чем традиционные банки.

Для банков FinTech нарушает основные финансовые услуги и заставляет их внедрять инновации, чтобы оставаться актуальными. Для потребителей инновации означают потенциально более широкий доступ к лучшим услугам.

Кроме того, подобные изменения повышают ставки для регулирующих и надзорных органов: хотя большинство отдельных FinTech-компаний еще малы, они могут очень быстро расширяться, привлекая более рискованных клиентов и сегменты бизнеса, чем традиционные кредиторы.

Сочетание быстрого роста и повышения значимости финансовых услуг в сфере FinTech для функционирования финансового посредничества может сопровождаться общесистемными рисками, о которых говорится в отчете о глобальной финансовой стабильности .

Дополнительный риск

Цифровые банки приобретают все более системное значение на своих местных рынках. Известные также как необанки, они в большей степени, чем их традиционные коллеги, подвержены рискам в сфере потребительского кредитования, которое, как правило, имеет меньший запас прочности на случай убытков, поскольку обычно является беззалоговым. Кроме того, необанки подвержены более высоким рискам, связанным с портфелем ценных бумаг, а также повышенным рискам ликвидности (в частности, ликвидные активы необанков по отношению к их депозитам, как правило, ниже, чем у традиционных банков).

Указанные факторы также создают проблему для регулирующих органов: системы управления рисками и общая устойчивость большинства необанков остаются непроверенными в условиях экономического спада.

Компании FinTech не только сами принимают на себя больше рисков, но и оказывают давление на давно существующих конкурентов в отрасли.

Еще одна технологическая инновация, стремительно развивающаяся в последние два года, - децентрализованное финансирование, то есть финансовая сеть на основе криптовалют без центрального посредника. Также известная как DeFi, сеть предлагает потенциал для предоставления более инновационных, инклюзивных и прозрачных финансовых услуг благодаря большей эффективности и доступности.

Однако DeFi предполагает наращивание кредитного плеча и особенно уязвима к рыночным рискам, рискам ликвидности и киберрискам. Кибератаки, которые могут быть серьезными для традиционных банков, часто оказываются смертельными для подобных платформ, похищая финансовые активы и подрывая доверие пользователей. Отсутствие страхования вкладов в DeFi усугубляет ощущение, что все вклады подвержены риску.

В некоторых странах DeFi способствует ускорению криптоизации, при которой жители принимают криптоактивы вместо местной валюты.

Усиление регулирования

По мере того как все больше финансовых услуг переходит от регулируемых банков к организациям и платформам с минимальным надзором или вообще без него, возрастают и связанные с этим риски. Хотя FinTech вступают в борьбу с традиционными банками на их собственном игровом поле, они привносят нечто большее, чем конкуренцию. На самом деле, эти две сферы часто остаются взаимосвязанными, в том числе за счет предоставления банками ликвидности и кредитного плеча компаниям FinTech.

Это создает проблемы для финансовых органов в виде регулятивного арбитража (когда компании перемещаются или открывают операции в менее регулируемых секторах и регионах) и взаимосвязанности, что может потребовать принятия мер надзора и регулирования, включая улучшение защиты потребителей и инвесторов.

Необходима политика, направленная в равной степени как на фирмы FinTech, так и на традиционные банки. Таким образом, возможности, которые открывает FinTech, будут поощряться, а риски - сдерживаться. Для необанков это означает ужесточение требований к капиталу, ликвидности и риск-менеджменту соразмерно их рискам. Для действующих банков и других устоявшихся организаций пруденциальный надзор может потребовать большего внимания к вопросам благополучия менее технологически развитых банков, поскольку их существующие бизнес-модели могут оказаться менее устойчивыми в долгосрочной перспективе.

Отсутствие управляющих организаций означает, что DeFi представляет собой проблему для эффективного регулирования и надзора. Здесь регулирование должно быть сосредоточено на субъектах, ускоряющих быстрый рост DeFi, таких как эмитенты стейблкоинов и централизованные криптобиржи. Надзорные органы также должны поощрять надежное управление, включая отраслевые кодексы и саморегулируемые организации. Такие организации могут стать эффективным каналом регуляторного надзора.

Большой брат следит за вами, но мы знаем, как остановить его

Подпишитесь на наш канал!