8 марта компания Google объявила о своем намерении приобрести корпорацию кибербезопасности Mandiant за 5,4 миллиарда долларов. Эта сделка ознаменует собой крупнейшее приобретение компании Big Tech в секторе кибербезопасности за последние годы. Хотя GAFAM (аббревиатура от пяти популярных американских технологических компаний: Google (Alphabet), Apple, Facebook , Amazon и Microsoft) уже давно определила, что в данный сегмент стоит инвестировать, за последний год корпорацияи значительно увеличила финансовый вклад в отрасль.
В 2021 году Alphabet, Amazon, Meta, Apple и Microsoft потратили в совокупности 2,4 миллиарда долларов на финансирование или приобретение 23 компаний в сфере кибербезопасности, что больше примерно на 1,8 миллиарда долларов или 336 процентов, согласно данным, собранным CB Insights. Однако прямые приобретения в этой сфере происходят редко. С 2016 года корпорации GAFAM купили только 17 компаний, при этом лидируют Microsoft и Amazon с восемью и четырьмя покупками соответственно.
Что касается технологий, то в последние месяцы главными приоритетами стали обеспечение безопасности облачных вычислений и постоянно расширяющийся Интернет вещей. Ситуация усугубляется ростом числа компаний, переходящих на удаленную или гибридную модель работы, что обеспечивает бóльшую свободу и гибкость, но также создает нагрузку на инфраструктуру кибербезопасности из-за увеличения числа точек атаки для хакеров. Только в 2021 году стоимость киберпреступлений предположительно превысила 6 триллионов долларов, а к 2025 году, по данным журнала Cybercrime Magazine, составит более 10 триллионов долларов.
Первое — находим постоянно, второе — ждем вас