Путин озвучил приоритетные направления развития в сфере информационных технологий

Путин озвучил приоритетные направления развития в сфере информационных технологий

Такое ощущение, что я живу в какой-то другой стране, не в той, в которой живёт Президент.

В своем ежегодном послании к Федеральному собранию Путин затронул вопросы развития инфраструктуры цифровой экономики, важности улучшения условий для инвестиций в российские ИТ-стартапы и обеспечения учебных заведений доступом в интернет, а также другие темы, особо отметив, что действующее законодательство нуждается в адаптации к новым реалиям. При этом президент попросил членов парламента принять законы, которые будут способствовать созданию среды для новой цифровой экономики, которая в будущем позволит заключать гражданские сделки, развивать электронную торговлю и сервисы. «Законодательство не должно ограничивать установление передовых перспективных отраслей, оно должно помогать этому развитию», – считает Владимир Путин. Для достижения значительных успехов в области связи и навигации президент считает необходимым увеличить возможности российской спутниковой группировки.

Глава государства поручил правительству сформировать «максимально комфортные условия» для частных инвестиций в технологические стартапы и нацелить на их поддержку институты развития. «Нужно, чтобы их (инновационных компаний) было намного больше, – отметил Путин. – В том числе в таких сферах, как искусственный интеллект и обработка больших данных, интернет вещей и роботехника».

Кроме того, Путин распорядился к концу 2021 г. обеспечить доступ всех школ России к высокоскоростному интернету. Он напомнил, что первоначально учебные заведения подключались к интернету на скорости доступа в 128 Кбит/с. По его словам, именно повсеместный доступ к быстрому интернету должен открыть детям возможность изучать лекции известных преподавателей, а также участвовать в конкурсах и олимпиадах.


Источник: CNEWS


Alt text

Евгений Царев

Персональные данные, Информационная безопасность и ИТ-инновации