ОБЗОР ИБ СОБЫТИЙ ЗА ПРОШЕДШУЮ НЕДЕЛЮ (28 НОЯБРЯ-2 ДЕКАБРЯ)

ОБЗОР ИБ СОБЫТИЙ ЗА ПРОШЕДШУЮ НЕДЕЛЮ (28 НОЯБРЯ-2 ДЕКАБРЯ)
  1. В статье на портале SecurityLab публикуется статья о том, как аутисты могут решить проблемы в области кибербезопасности. В настоящее время в области информационной безопасности наблюдается существенный дефицит рабочей силы. Согласно прогнозам аналитиков, к 2019 году ущерб от кибератак во всем мире превысит $2 трлн, однако число незаполненных вакансий в IT-сфере продолжает расти и в будущем году может достичь 1 млн. Данную нишу могут заполнить люди с расстройствами аутистического спектра, идеально подходящие для подобной работы.
  2. Олег Иванов рассказывает о том, как злоумышленники используют YouTube для рекламы фишинговых шаблонов. Исследователи Proofpoint предупреждают о том, что мошенники используют YouTube для продвижения своей продукции и предоставляют покупателям информацию о том, как использовать сомнительное программное обеспечение.
  3. Статья на портале Хабрахабр посвящена семи самым неприятным проблемам в программировании. Несмотря на серьёзнейшие усилия разработчиков чипов, создателей языков и миллионов программистов, есть ещё в программировании опасные чащи, которые могут погубить даже самых продвинутых из программистов и разработчиков.
  4. В пресс-релизе на портале PCWeek повествуется о DDoS-атаках с шифрованием, зарегистрированных в России. Эксперты «Лаборатории Касперского» объяснили это тем, что применение шифрования помогает киберпреступникам оставаться незамеченными для большинства защитных решений и увеличивает, таким образом, эффективность атак.
  5. Вадим Маслихин рассказывает об интересных событиях на конференции ZeroNights 2016, прошедшей 17 и 18 ноября в гостинице «Космос».
  6. Российским чиновникам порекомендовали отказаться от смартфонов. Об этом рассказывается в статье, опубликованной на сайте SecurityLab. Президент Группы компаний InfoWatch, cоучредитель компании «Лаборатория Касперского» Наталья Касперская порекомендовала российским сенаторам поменьше использовать смартфоны, а чиновникам высшего ранга и вовсе отказаться от них. Как рассказала эксперт, выступая на заседании Совета Федерации, смартфоны и их возможности — один из основных инструментов хакеров.
  7. Портал PCWeek публикует статью Криса Преймсбергера о том, как будут обстоять дела в сфере безопасности в 2017 году. Рассмотренные в ней перспективы основываются на оценках Дерека Мэнки, эксперта по стратегиям глобальной безопасности компании Fortinet, специализирующейся на ПО и сервисах системы безопасности.
  8. YouTube может прекратить работу в России, сообщается на портале PCWeek. Это произойдет в том случае, если Госдума примет закон, ограничивающий деятельность online-кинотеатров.
  9. В посте Сергея Свинарева рассказывается о том, что Российские компании присматриваются к технологии Watson. Платформа Watson, позволяющая вести содержательное общение с информационной системой на естественном языке, локализована сегодня на восьми языках, в числе которых русского пока нет. Работы по локализации могут начаться в течение ближайших двух лет, но конкретные сроки в существенной степени зависят от появления реальных заказчиков и работающих с ними партнеров.
  10. «Десять способов подготовить компанию к Интернету вещей» — так называется статья, опубликованная на сайте PCWeek. Чтобы подготовить предприятие к применению Интернета вещей, недостаточно просто подключить его к удаленным устройствам или датчикам. На деле IoT означает переосмысление политики организации в отношении технологий и открывающихся перед нею возможностей. Эти возможности выходят далеко за пределы того, что можно было вообразить еще пару лет назад.
  11. «В России требуют запретить Facebook». Российские общественные активисты недовольны работой Facebook и уверены в необходимости заблокировать на территории РФ доступ к ресурсу.
  12. Портал Хабрахабр рассказывает о пяти аспектах информационной безопасности, которые изменятся с развитием мобильных сетей пятого поколения. Сети пятого поколения будут одновременно и похожи на любое предыдущее поколение мобильных сетей, и при этом заметно отличаться от них – и этому есть целый ряд объяснений, которые становятся очевиднее, если задуматься о том, каким образом эти изменения влияют на принципы обеспечения безопасности пользователей и оборудования в экосистеме сетей пятого поколения.
  13. Александр Панасенко рассказывает в своем посте о том, как хакеры вывели из банка 100 млн рублей. «Банк России зафиксировал факт атаки. По предварительным оценкам, сумма ущерба составляет немногим более 100 млн руб.»,— подтвердили в пресс-службе ЦБ.

Alt text
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.

"Благо вида" – это чушь. Биологи вам врали.

Никакого "чистого сердца" в ДНК не прописано. Есть только эгоистичный ген и реципрокный альтруизм. Твоя мораль — просто калькулятор выживания.

Евгений Царев

Персональные данные, Информационная безопасность и ИТ-инновации