4 громкие новости о кибербезопасности

4 громкие новости о кибербезопасности

Прошлая неделя оказалась богатой на новости и заявления, касающиеся «кибербезопасности».

Сначала Клепперу (Директору Национальной разведки США) пришлось оправдываться за утечку в СМИ официальных предписаний на предоставление доступа к системам телеком- и интернет-гигантов. Для специалистов новости в этом нет. Однако, обыватели, которые искренне убеждены, что их почта на Gmail, вся информация в профиле Facebook, а также история поиска интернете, видны только им, испугались за свои «privacy». Друзья, спецслужбы США (АНБ, ЦРУ и даже некоторые подразделения ФБР) имеют консольные доступы в системы интернет-гигантов, я уже не говорю про операторов связи. А вот рядовые американцы ведь очень обеспокоены защитой личной жизни, и с детства помнят, что есть 4-я поправка к Конституции США, которая запрещает «шпионский произвол» со стороны власти, поэтому Клеппер заявил, что за гражданами США не следят ;-) . А вы как, предварительно паспорта проверяете, прежде чем кнопку нажать? ;-)

Вообще-то это обязанность власти обеспечивать безопасность государства от внутренних и внешних угроз. Обывателю можно говорить, все что угодно, только спецслужбы делают свое дело и для подавляющей части населения в США от прямой слежки жить только спокойнее. Как бы странно это не звучало.

Интересны заявления Рогозина, что «социальные сети – один из элементов кибервойны». А вот это уже интересно. И это первое такое заявление от российского чиновника столь высокого ранга. Дело в том, что консольный доступ, о котором я говорил выше, действительно позволяет управлять новостным контентом в социальных сетях. Все разговоры, о «саморегулируемости» социальных сетей – очередной миф.

The Washington Post сообщили , что в их распоряжение попала секретная Директива № 20 (Presidential Policy Directive 20) по кибероперациям. О ее существовании было известно давно, но есть некоторые детали появились только на прошлой неделе. В частности она устанавливает “правила действий служб США на случай проведения киберопераций”, которые могут осуществляться спецслужбами США “без предупреждения “. Также оговаривается, что атака со стороны США может быть начата в превентивном режиме, т.е. «если мы решим, что вы хотите на нас напасть – мы нападем первыми»

attack

И вот теперь произошло то, что должно было произойти . На встрече Обамы и Си Цзиньпина (Председатель КНР) была достигнута договоренность о совместной борьбе с киберпреступностью, причем вопросы кибершпионажа обошли стороной, как любую нерешаемую в политике проблему. Тем самым политики смирились с кибершпионажем как неизбежным фактом. На этом фоне очень красиво выглядит Таллинское руководство, которое содержит правила ведения киберконфликтов, но не содержит положений по предотвращению конфликтов в киберпространстве. Вот и все. Круг замкнулся.

Как я и говорил раньше : Кибероружие – очень дешевый и эффективный инструмент. Отказываться от него никто не будет.

Информационная безопасность Новости Законодательство кибератаки кибервойны кибервойный кибервойска кибероружие киберпотенциал киберпреступность угрозы безопасности
Alt text

Большой брат следит за вами, но мы знаем, как остановить его

Подпишитесь на наш канал!

Евгений Царев

Персональные данные, Информационная безопасность и ИТ-инновации