Власти США раскрыли подробности мониторинга интернета и телефонных звонков

image

Теги: АНБ, мониторинг

Глава Национальной разведки США прокомментировал ситуацию с утечкой в интернет секретного ордера, предписывающего сотовому оператору предоставлять данные о звонках.

Как сообщило издание Associated Press, директор Национальной разведки США Джеймс Клеппер (James Clapper) прокомментировал скандальную ситуацию с утечкой в интернет секретного судебного ордера. Напомним, что в четверг, 6 июня, британское издание The Guardian выложило в сеть документ, предписывающий американскому сотовому оператору Verizon передавать Агентству национальной безопасности США (АНБ) данные о всех телефонных звонках его клиентов.

Помимо ордера, СМИ также получили доступ к другому секретному документу, описывающему программы мониторинга крупнейших интернет-компаний, аудио и видео, а также электронной почты и телефонных разговоров, используемые АНБ и ФБР.

Клеппер заявил, что документы, попавшие в интернет, содержат множество ошибок, однако не стал уточнять, каких именно. Глава разведки сообщил, что намерен раскрыть некоторые аспекты мониторинга, проводимого АНБ, чтобы сделать их более понятными для американских граждан, добавив, что подобные утечки недопустимы и угрожают национальной безопасности.

По словам главы разведки, каждые 90 дней специальный суд оценивает функционирование программы по прослушиванию телефонных разговоров, однако ведомство позволяет властям получать данные о звонках только в случае, если есть существенные доказательства подозрительного поведения абонента и его связи с террористическими группами.

Собранная информация позволяет американскому правительству в течение долгого времени следить за деятельностью террористов, однако программа не предусматривает прослушивание звонков, а предполагает только сбор данных о продолжительности разговоров и телефонных номерах.