Информационное сообщение или почему не модно хвалить ФСТЭК?

Информационное сообщение или почему не модно хвалить ФСТЭК?

Так уж сложилось, что говорить одобрительные вещи в адрес ФСТЭК приходится редко. Даже первые блоги по темам ИБ появлялись, как средство [поругатьk действия или бездействия российских ИБ-регуляторов. Печально, но факт. Однако сегодня хочется сказать пару одобрительных слов.

Все мы регулярно сталкивались с ситуациями, когда позиция центрального аппарата ФСТЭК и управлений противоречили друг другу. Мы часто обсуждали письма от разных управлений с полярными мнениями по одному и тому же вопросу. Несогласованности много и к этому все уже привыкли. Но это не нормально!

И вот вчера на сайте ФСТЭК появилось очередное Информационное сообщение раскрывающее позицию службы по вопросу необходимости получения лицензии на ТЗКИ. Месяц назад свет увидело другое Информационное сообщение по вопросу сертификации.

Можно долго спорить относительно содержания сообщений, однако важен сам факт появления таких документов. Если их содержание будет доведено до ответственных лиц центрального аппарата, всех территориальных органов и ГНИИИ ПТЗИ, то проще станет всем.

Остается только поддержать эту инициативу ФСТЭК и лично Анатолия Владимировича, чья подпись стоит под каждым сообщением. Будем надеяться, что сообщения будут появляться чаще, ведь несогласованности много!

Информационная безопасность Персональные данные Проверки регуляторов Законодательство Лицензирование сертификация ТЗКИ ФСТЭК
Alt text

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Евгений Царев

Персональные данные, Информационная безопасность и ИТ-инновации