Безопасность средств у брокера

Безопасность средств у брокера
Хочу на примере Брокерского дома «ОТКРЫТИЕ» просто тезисами перечислить основные моменты информационной и финансовой безопасности инфраструктуры фондового брокера с точки зрения клиента по сравнению с обычными форексами.
1.       Ввод денег осуществляется исключительно банковскими переводами на банковский счет брокера.
В форексах часто присутствуют всевозможные ЭПС, зарегистрированные на частных лиц, которые являются прослойкой для того, чтобы в случае чего невозможно было доказать ввод денег. Банковские счета часто принадлежат российским ООО, которые являются агентами иностранных фирм и также не за что не отвечают.
2.       Для торговли стандартом де-факто является лицензированный терминал Quik.
В форексах стандартом де-факто является MetaTrader 4 вдоль и поперек «заточенный» для махинаций со стороны недобросовестного ДЦ.
3.       Для доступа к терминалу используется логин, пароль и ключи доступа. Ключи доступа создает сам пользователь, сертификат открытого ключа регистрируется в системе брокера.
В форексах используется логин и торговый пароль, который создается брокером и меняется клиентом.
4.       Для доступа в терминал Quikможет использоваться двойная аутентификация по SMS-паролю. Также она может использоваться при изменении IP-адреса клиента.
В форексах ничего подобного нет.
5.       Для вывода средств в личном кабинете нужно указать свои личные банковские реквизиты любого банка РФ и подтвердить их с помощью SMS. Распоряжение о выводе средств также нужно подтвердить при помощи SMS.
В форексах также в личном кабинете можно поставить заявку на вывод, но только на те реквизиты и только тем способом, которым осуществлялся ввод денег.
6.       При подаче распоряжения о выводе средств моментально приходит письмо на почту с суммой и реквизитами вывода. После списания средств с торгового счета приходит SMSс указанием суммы вывода. Деньги поступают на банковский счет любого из двух Открытий в течение нескольких часов.
В форексах ничего подобного нет. Вывода своих денег можно ждать и неделю.


Вы до сих пор сидите в форексах? Не пора ли переходить на фондовый рынок?
Alt text

Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!

Евгений Шауро

Блог специалиста по информационной безопасности