Слияния и поглощения на рынке MDM и не только

Слияния и поглощения на рынке MDM и не только

На днях стало известно, что компания Citrix решила купить компанию Zenprise, одного из лидеров рынка MDM-решений (ссылка на cnews).

В общем-то стандартная сделка на рынке слияний и поглощений, которая отражает две давно наметившиеся тенденции:
  • мобилизация бизнеса и растущий спрос на технологии управления и защиты мобильных устройств
  • поглощение крупными ИТ-компаниями небольших ИБ-компаний, для того, чтобы включить их технологии в свои разработки.
Лично для меня это подтверждение моих личных предположений о том, что в не очень отдаленном будущем рынка самостоятельных ИБ-решений практически не останется и мы будем иметь дело с ИТ-сервисами/приложениями, включающими встроенную безопасность как одну из составных частей.

Возьмем совсем недавние примеры: 

Компания Intel приобрела полный пакет акций компании McAfee . Предполагалось, что за счет этого продукты McAfee получат уникальное технологическое лидерство благодаря симбиозу программной и аппаратной защиты. К сожалению пока что никакого прорыва не наблюдается, поживем увидим.

Компания Arcsight в 2010 году была куплена компанией HP .  И здесь поначалу как раз таки наоборот было опасение, что продукт вообще прекратит свое дальнейшее развитие. Этого к счастью не случилось, но в квадрате Gartner по решениям SIEM в 2012 году Arcsight (который ранее был безоговорочным лидером) потеснили решения от IBM и McAfee. 

Кстати разработка IBM это по сути решение от компании Q1 Labs, которую IBM купил в 2011 г.

Рынок MDM решений в ближайшее время ждет очень серьезная перетряска, на мой взгляд, и Citrix тут совсем не пионер. Ранее SAP приобрела компанию Sybase, бывшую лидером на рынке MDM решений, а сейчас еще и присматривается к Mobile Iron. 

Я также не исключаю, что в ближайшее время мы увидим какой-то ответ в этой области от компании VMware, основного конкурента Citrix.  

Alt text

Чем страшны "Алхимик", "Евангелие" и "Глубина мудрости”? Подробнее об этом и других новостях кибербезопасности в новом выпуске Security-новостей на нашем Youtube канале.

Александр Бондаренко

Блог Александра Бондаренко