ИБ. Связь между угрозами из БДУ ФСТЭК и мерами защиты из 17/21 приказа

ИБ. Связь между угрозами из БДУ ФСТЭК и мерами защиты из 17/21 приказа

Одни из наиболее проблемных вопросов с которым сталкиваются все операторы ПДн и ГИС связаны с отсутствием связи мер защиты из приказов ФСТЭК №17 и №21 с угрозами безопасности из БДУ ФСТЭК:
·        нужно ли их вообще связывать?
·        как они должны быть связаны?
·        какими методиками и лучшими практиками можно руководствоваться?
·        как это сделать для 50 ИС, более 200 угроз и более 100 мер защиты?  

В недавнем голосовании большой процент читателей сообщили что им интересная эта тема
 

Поэтому в прошлый вторник прошел второй наш совместный вебинар с Ксенией Шудровой (при поддержке RISC) посвященный связи мер и угроз. По задумке это должно было быть противостояние (versus): Ксения рассказывает про теоретический подход – что делать в общем с любыми угрозами в том числе новыми, ведь БДУ будет ещё пополняться; я рассказываю какие подходы в выборе контрмер применяются на практике и разбираю ряд свежих угроз из БДУ ФСТЭКа.

Примерно половину вебинара заняла секция вопросов и ответов. От слушателей было очень много вопросов (вот тут-то и было местами противостояние), за что спасибо.  Пришлось закругляться чтобы не ответить на все в мире вопросы по ИБ. Ниже запись вебинара:


Презентации можно будет скачать в группе  VK  или  Facebook

Если вам интересен такой формат, то тут можно проголосовать за тему следующего вебинара или предложить собственную.

PS: Собственно по ссылке выкладываю таблицу соответствия угроз из БДУ ФСТЭК и мер защиты из приказов 17 / 21.  Пользуйтесь, а также оставляйте комментарии: что поправить и как улучшить – вместе сделаем доброе дело.




Alt text