ВТО и криптография

ВТО и криптография
Недавно наткнулся на такой вот документ:
Документ сам по себе интересный. Однако особо интересны места про криптографию и стандартизацию.
1. С момента вступления России в ВТО продукция с криптографической технологией будет ввозиться без лицензиина импорт (явный плюс для западных вендоров типа Cisco, Juniper, 3com, Zyxel  и т.д.).
2. Будут отменены лицензии на импорт более чем десятка видов продукции, содержащую криптографическую информацию (в список вошли цифровые устройства электронной подписи, персональные смарт-карты или беспроводные радиооборудования и т.д.).
3. Российская Федерация гарантирует, что все законодательство в области технического регулирования, стандартов и процедуры оценки соответствия будут удовлетворять нормам Соглашения ВТО о техническом регулировании. (точнее Соглашения ВТО по техническим барьерам в торговле ).
4. К концу 2015 года, обязательные требования к телекоммуникационным оборудованиям, используемым в общедоступных сетях, будут сведены к требованиям технического регламента, принятого Евразийской экономической комиссией и в соответствии с соглашениями Таможенного союза.
5. Российская Федерация регулярно пересматривает перечни продуктов, подлежащих обязательной сертификации, и требующих заявления о соответствии. Также РФ пересматривает все технические регламенты, применяемые на своей территории (включая Таможенный союз и Евразийское экономическое сообщество) для подтверждения их эффективности, необходимой для достижения задач Федерации в соответствии с Соглашением ВТО о техническом регламенте (фактически это значит что обязательная сертификация может остаться только в областях, связанных с национальной безопасностью, здоровьем граждан и защитой окружающей среды).
Аккредитованные и имеющие сертификат органы будут заменены единым национальным аккредитационным органом не позднее 30 июня 2012 года. Название и иная информация о данном органе будет опубликована на официальном интернет-сайте Россельхознадзора (почему, интересно, выбрали именно Россельхознадзор?) и Комиссии Таможенного союза.

Основная идея всего этого - сделать равные условия на российском рынке для западных и отечественных продуктов, а это значит, что под "оценкой соответствия средств защиты" мы будем понимать любую сертификацию по безопасности любого члена ВТО. Сертификация ФСТЭК и ФСБ выглядит в свете ВТО как чисто протекционистский шаг, который в рамках ВТО  не приемлем.

Не за горами тот день, когда в конкурсе на защиту ПДн какого-нибудь "Департамента..." или "Министерства .." будут красоватся какие-нибудь немецкие, французские или голландские компании...
Alt text